凤凰街道召开电动自行车安全专项整治工作部署会议

信息来源: 凤凰街道|发布时间: 2024-03-01 10:50 | 字号:     | 分享:

为保障辖区人民群众的生命财产安全,深刻吸取江苏南京“2·23”重大火灾事故教训,2月26日上午,凤凰街道召开电动自行车安全专项整治工作部署会议。凤凰街道党工委书记龙飞出席会议,街道党工委委员、办事处副主任李天成主持会议,郢都派出所副所长、平安建设办公室及综合执法中心负责人、各村(社区)书记和安全专干参加会议。


会上,与会干部共同观看了电动自行车火灾警示片《警惕身边的夺命手》,学习了《凤凰街道各小区电动自行车消防安全隐患及注意事项》,并对辖区电动自行车安全专项整治行动进行安排部署。

龙飞强调,一要提高思想认识,强化责任担当。各村(社区)、物业公司要吸取江苏南京“2·23”重大火灾事故教训,时刻紧绷安全生产弦,克服麻痹思想、侥幸心理。严格落实工作责任,实行小区包保制度,做到责任到人,举一反三,织密“责任网”;二要强化隐患排查,加强规范管理。各村(社区)要迅速对小区电动自行车车棚进行安全检查,做好维护与修缮工作。加强电动自行车安全隐患排查,对于出现的隐患问题要敢抓狠抓,常抓不懈,不留安全死角。花大力气、不厌其烦引导居民规范停车、规范充电。加强平安办、执法中队、派出所、物业等部门的联合联动,对于乱停乱放、飞线充电、楼梯间堆放杂物等影响群众生命财产安全的行为,采取相应措施;三要加强宣传教育,营造良好氛围。采取线上线下相结合的方式,通过网络平台、敲门行动等宣传火灾隐患的严重性,普及电动自行车违规停放、飞线充电的危害性,发放《致辖区居民电动自行车消防安全提示信》,不断营造辖区安全和谐的良好氛围。