今天是:
首页 > 党的建设 > 基层党建
荆州日报:基层党建重在抓实
【发布时间:2015-05-07 阅读次数:】【我要打印】【关闭

 十八大对党的建设的重要论述和战略部署,提出和阐发了一系列新思想和新举措,要求加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。党建是执政之基,践行十八大精神建设基层党组织,重在抓实。

    党建之“实”,“实”在转变工作作风。十八大后,全党掀起学习贯彻十八大精神热潮,党的执政新风频传,中共中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,市委常委会19日召开专题会议传达学习,全党上下释放出大力倡导求真务实之风的信号。我们必须主动顺应新规,改进工作作风,从严治党,执政为民。

    党建之“实”,“实”在践行群众路线。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们要全心全意为人民服务,一以贯之地深入基层,真心实意求计问策,进一步从群众中汲取智慧力量,探索构建以人为本的网格化管理、信息化支撑、全程化服务的社会管理“一本三化”新体系。扎实开展“三万”活动,建立联系服务群众的长效机制。

    党建之“实”,“实”在落实壮腰工程。我们必须围绕壮腰工程抓党建,抓实党建促壮腰营造出优质高效的服务环境、公正透明的法制环境、开放包容的人文环境、诚实守信的社会环境,以壮腰工程为契机,实现荆州经济开放和跨越发展,全面建成小康社会。

    党建之“实”,“实”在坚持为民谋利。我们要始终把群众装在心里,千方百计改善民生,坚持富民优先,促进城乡居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。切实把人民群众合法权益保护好,让群众引以为荣,让人民安居乐业,对党委政府的认同感和满意度越来越高。

    党建之“实”,“实”在丰富党建内容。我们要增强基层党组织的执行力、创造力和影响力,建立健全基层组织建设机制,把创先争优活动作为加强基层组织建设的一项经常性工作。要推进农村、社区、机关事业单位、国企、非公有制经济组织和社会组织等领域的基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设,实现党员群众服务中心“五务合一”全覆盖。广泛开展结对共建活动,加快构建城乡一体的基层党建新格局。

    我们应当结合当前工作,及早谋划新年党建,必须模范践行十八大精神,以良好的党风促政风带民风,抓紧抓实,为荆州跨越发展提供有力的组织保障。