今天是:
首页 > 党的建设 > 基层党建
荆州市启动基层党建“整县推进”三年行动计划
【发布时间:2017-07-31 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    荆州日报(记者刘蜜)近日,市委研究决定,在全市实施基层党建“整县推进”三年行动计划(以下简称“计划”),将以县域为单位,全地域、全领域、全要素、全功能推进党的建设,促进全面从严治党向基层延伸,确保基层党组织战斗力显著增强,基层治理能力明显提升。

 

    计划提出,在2020年6月30日之前,实现责任体系建设、组织建设、队伍建设、党内政治生活建设、制度建设、保障建设、功能建设等全面覆盖和全面过硬,二星级(社区)党组织比例达到100%、三星级村(社区)党组织比例超过30%,规范乡(镇、街道)比例达到100%,并争创市级基层党建工作规范县(市、区)5至6个,省级基层党建工作规范县(市、区)2至3个。

 

    计划明确了6类18项重点任务:在组织建设方面,要大力推进党的组织和工作全覆盖、党组织活动阵地提档升级、基层党组织分类定星级管理、软弱涣散基层党组织整顿转化;在队伍建设方面,要着力建强基层的“头雁”队伍、党员队伍、党务干部队伍和着力整治“村霸”;在党内政治生活建设方面,要进一步规范党内政治生活、抓实支部主题党日活动;在制度建设方面,要进一步严格落实党内规章制度、加强基层民主监督管理;在保障建设方面,要进一步强化乡(镇、街道)统筹能力、全面落实基层保障;在功能建设方面,要进一步加强基层党组织的政治引领功能、服务功能、发展功能和“党建+”的融合功能。

 

    今年,我市将率先在沙市区、松滋市全面试点实施,其他县(市、区)至少确定1个乡(镇、街道)试点。2019年6月底之前,根据“逐村夯实、整乡提升、整县推进”的党建工作标准及考评指标体系,全面落实攻坚整改。2020年6月30日之前,完成验收并形成常态化、长效化工作机制。