今天是: 

您现在的位置:首页 > 党的建设 > 基层党建

【党旗在基层一线高高飘扬】风里雨里 长湖日夜有你

信息来源:长湖生态管理局|发布时间:2021-08-14

长湖是湖北省第三大湖泊,位于荆州市北郊,地跨荆州、荆门、潜江三地,恰逢酷暑,长湖沿线出现了一些聚集、游泳、垂钓现象,根据通知要求,荆州市长湖生态管理局在纪南文旅区的指导下协调镇办对长湖沿岸进行布控卡点,联合公安、市场监管部门,发动沿湖镇村,紧急开展长湖、引江济汉渠沿线禁止聚集、垂钓、游泳的值守巡查。


闻令即动有速度

8月7日,纪南文旅区党工委委员、纪检监察工委书记朱双喜组织长湖生态管理局、纪南镇、凤凰街道等单位分管负责人召开会议进行紧急布控,当晚便在凤凰桥、长湖大桥北、引江济汉渠、海子湖、关沮口设立5个卡点进行布控,严格遵守健康码、行程码人员管理办法,结合新的疫情传播特点,强化疫情防控值班机制和联动机制,做到快速反应、果敢应对、严防死守,落实严禁聚集、严禁垂钓、严禁游泳等要求,抓实抓细各项防控工作。



后勤保障有温度


正值八月暑热难挡,长湖生态管理局结合实际,科学安排值班排班,长湖生态管理局协调各部门第一时间布置遮阳棚、采购防暑物资,做不畏高温坚守一线英雄们的坚强后盾。



宣传引导有广度


在长湖沿线5个值守点,长湖生态管理局划定警戒线,安排志愿者进行巡查劝导,悬挂宣传横幅31条,树立警示宣传展牌20块,并通过发放宣传手册、农村智能广播、流动宣传车等方式进行广泛宣传,特别加大了傍晚时段巡查与宣传力度,劝导市民不上堤、不下湖、不下河、不垂钓、不聚集。

日夜巡检有力度

长湖沿岸由于存在岸线长、隐蔽等特点,易出现集聚纳凉、垂钓、游泳、偷捕等现象,因此长湖生态管理局联合区公安分局、区市场监管局(综合执法大队)及沿湖镇村展开联合执法,实行24小时执法巡查制度。同时发动沿湖镇村力量,组织护渔员、岸线管理员及下沉党员干部、志愿者,用大喇叭上堤巡查。8月7日至8月11日期间,共出动公安干警、市场监管、渔政执法人员380人次,出动沿湖禁捕巡护员、河湖长制岸线员、下沉党员干部450人次,出动执法车45辆次。



劝返解释有韧度

许多居民按捺不住想透口气、出来休闲钓鱼,因此需要在思想上保持警惕,提高群众防护意识,持续做好常态化疫情防控宣传引导。下沉党员和志愿者的耐心劝导起到了重要作用,通过他们苦口婆心地劝导, 从8月7日到8月11日,累计劝阻沿线垂钓人员110多人次、纳凉人员280余人次,游泳人员10人次。



长湖生态管理局在市区领导的指导下,迅速开展工作,做到“外防输入内防传播”,既防疫又禁捕,保护沿岸居民生命健康!