今天是:
首页 > 党的建设 > 机关党建
机关党建要在落实全面从严治党中走在前列作出表率
【发布时间:2017-03-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的重要组织部分,是以习近平同志为总书记的党中央在新形势下管党治党的总方略,是推动机关党建工作创新发展的基本遵循和行动指南。

机关党建是党的建设的重要组成部分。机关的特殊地位和性质决定了我们必须在落实全面从严治党中走在前列、作出表率。各级机关党组织和广大党员干部要充分认识全面从严治党的重大意义,更加自觉地把全面从严治党的责任扛起来、承担好、履行好。要下功夫把全面从严治党的精神实质和深刻内涵研究透、领会深、把握准,把全面从严治党要求作为谋划、部署和推进工作的重要依据和根本前提,紧密结合本地区本部门实际,真正把全面从严治党要求落细、落小、落具体,为推动机关各项事业发展提供坚强思想政治保证。

落实全面从严治党要求,首先要把握好“全面”这个关键。全面从严治党不是一般的工作任务,也不是一般的工作方针,而是具有全局性、统领性的战略举措。落实机关全面从严治党要求,就是要把党的建设各项任务全面地贯彻落实到机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各项工作中,就是要让机关各级党组织真正担负起党要管党的政治责任,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,努力实现全面从严治党对象全覆盖、领域全覆盖、内容全覆盖。其次要突出“从严”这个核心。要坚持抓好思想政治建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,做到思想上从严 ;坚持把纪律挺在前面,狠抓政治纪律、政治规矩和组织纪律建设,做到纪律上从严 ;坚持推动中央八项规定精神贯彻落实和抓反“四风”工作,始终严以修身、严以用权、严以律己,做到作风上从严 ;坚持严格落实党建工作责任制,增强责任意识、狠抓责任落实、建立责任体系、强化责任考核、严格责任追究,做到责任上从严。第三,要落到“治党”这个根本。要坚持问题导向,准确把握全面从严治党的新任务新要求,破解机关党建工作中的突出问题,坚持把落实全面从严治党要求与推动机关党建工作紧密结合起来,同推动党的各项事业发展结合起来,从贯彻落实服务中心、建设队伍的具体举措中寻找破解机关党建工作难题的思路和办法,真正使落实全面从严治党成为解决机关党建工作中的突出问题、推动党的各项事业发展的强大动力。

全面从严治党号角已经吹响。机关各级党组织和广大党员要切实领会全面从严治党精神,坚定全面从严治党信心,履行全面从严治党责任,努力为共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利提供坚强政治保证作出更大贡献。