今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

生态保护显成效 千鸟齐飞水质好

信息来源:长湖生态管理局|发布时间:2021-08-25

近日,荆州市长湖生态管理局工作人员在巡查时发现长湖湿地保护区朱家台附近有近千只白鹭在此栖息。据长湖生态管理局生态保护科负责人介绍:“往年也有白鹭在附近栖息,但是数量这么多还是第一次见。湖区生态环境良好、水质好且有充足食物是导致鸟类变多的原因,此外,在湖区邓家台、马洪台也观测到多种鸟类出现。”

长湖有着百里长湖的美名,60、70 年代的围湖造田和80年代的围湖造池导致长湖湖区水质下降、面积明显减少、生物多样性减少。近几年,长湖生态管理局深入贯彻落实习近平生态文明思想,开展了长湖拆围、退垸还湖、全面禁捕、生态保护项目建设等措施,通过多管齐下治湖护湖后,长湖整体水质有了较大的改善,生态环境逐渐变好,湖区鸟类渐渐多了起来,正在一步步实现“湖畅、水清、岸绿、景美”的目标。