今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

【思想破冰引领发展突围•大家谈】

信息来源:区纪检监察工委、区社事局|发布时间:2021-09-07

8月27日下午,纪南文旅区“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动动员会召开,会议号召全区上下拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,拿出知耻而后勇、知弱而图强的志气,勇破“七块坚冰”,勇突发展之围,奋力谱写文旅产业高质量发展新篇章。


如何贯彻落实会议精神,解放思想、振奋精神、担当使命?“荆州纪南”开设【思想破冰引领发展突围•大家谈】栏目,陆续推出各地各部门干部职工访谈。


区纪检监察工委委员 黎万红


作为纪检监察干部,要紧紧围绕“思想破冰引领发展突围”的主题,破思想之冰,夯工作之实。主要做到以下四个方面:一是政治上强引领。提高政治站位,解放思想,振奋精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是纪律上要自觉。严守纪检监察纪律要求,遵守纪检监察干部“十五不准”行为规范;三是作风上要务实。发扬少说多干,真抓实干、埋头苦干“三干”精神和“马上办 我来办”的良好作风;四是创新上有担当。发挥纪检监察监督作用,抓好“两个责任”落实,促进纪检监察工作高质量发展,为加快区域性中心城市建设保驾护航。


区社事局副局长 鲁秋


教育事业破“冰”突围,重在教师队伍建设。教师队伍建设必须解决思想认识问题,提高政治站位。解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,落实立德树人的根本任务。从“三促”入手,以提升教育软实力为目标,加快推进我区教育事业高质量发展。


一是以“改”促变。教育大计,教师为本。教师是教育质量提升的第一要素。推进改革,对教师队伍管理进行政策性“洗牌”,打破选人用人上的“终生制”,提升“我要做”的积极性,建立符合教育特点的选人用人新机制,提升教师队伍能力。

二是以“动”促转。逐步推动中心学校教师向偏远农村学校的流动,优秀农村学校教师向中心学校流动的“对流”制度,逐步实现“校园人向系统人”的转变,完善骨干教师交流轮岗、中心学校教师对口支教、偏远农村学校教师跟岗学习、统筹教师指令性调配和顺向跨校直聘等教师交流模式。着力构建科学、规范、有序的中小学校教师交流机制,缩小城乡、区域、校际之间师资差距,促进全区教育事业高质量发展。

三是以“量”促效。规范教师周课时工作量核定,完善教师考核评价机制。结合我区实际,区分中小学,对学校教职工教学工作实行量化管理,完善教师劳酬分配激励机制,适度拉大学校内部教师间的分配差异,充分调动教师的积极性。