今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

【思想破冰引领发展突围•部门谈】

信息来源:纪南镇、凤凰街道|发布时间:2021-09-07

8月27日下午,纪南文旅区“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动动员会召开,会议号召全区上下拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,拿出知耻而后勇、知弱而图强的志气,勇破“七块坚冰”,勇突发展之围,奋力谱写文旅产业高质量发展新篇章。


如何贯彻落实会议精神,解放思想、振奋精神、担当使命?“荆州纪南”开设【思想破冰引领发展突围•部门谈】栏目,陆续推出各地各部门主要负责同志访谈。

纪南镇党委书记 周远翠


全市“思想破冰引领发展突围”大研讨活动正在如火如荼开展,纪南镇要迅速置身大研讨活动之中,以思想破冰为出发点,以发展突围为落脚点,以干在实处推动走在前列,为加快建设区域性中心城市,打造“荆楚文化传承高地、中国旅游名城”贡献力量。

一是思想更新防僵化。我们要克服固步自封、怨天尤人思想,清醒看到形势逼人,慢进也是退,切实增强危机意识、竞争意识,以永不懈怠的精神、兼收并蓄的胸襟、博采众长的态度开创工作新局面。
二是刀刃向内除积弊。紧抓“关键少数”“红色头雁”,紧盯机关干部、“两委”成员,紧贴普通党员先锋模范作用的发挥,真刀真枪自我革命,让思想认识为之一变、精神状态焕然一新、干部作风为之一振。
三是务实重行优服务。作为全区乡村振兴的主战场,围绕“三个人家”创建,发挥群众主体作用,打好人居环境整治攻坚战,谋划乡村产业、激活农村要素,大胆改革创新,把纪南镇打造成“文化大镇、经济强镇、旅游名镇”。



凤凰街道党工委书记 龙飞


唯有思想突破,才能发展突围。凤凰街道坚决在建设“产城融合先导区、人文宜居先行区、区域发展示范区”的发展定位中,找准突破口、切入点,解放思想谋新局,对标看齐找差距,真抓实干解难题,以思想上的“破蛹蝶变”换来发展上的“脱胎换骨”。

一是初心如磐,变思维拓视野,坚定“破”的狠劲。坚持把解放思想作为干事创业的逻辑起点,通过破冰“大讨论”赢得思想“大解放”。向“等靠畏难情绪、精力分散倾向、无所作为状态、大而化之习惯、封闭保守思想、求稳怕乱心态”宣战,打破惯性思维和主观偏见的约束,跳出舒适圈,树立大视野,在街道上下凝聚起吃改革饭、走开放路、打创新牌的思想共识和行动自觉。
二是使命召唤,育先机开新局,激扬“闯”的精神。强化“产业第一、项目为王”理念,主动融入文旅区“六大板块”“三大经济”“四区两城”大局,树立人人都是招商引资“服务员”、“店小二”的意识,大举招商招大商,破“产业发展速度不快”之冰;秉持“人民至上、生命至上”情怀,在解决急难愁盼问题、促进就业、改善人居环境、优化基层公共服务供给等方面下功夫,办好民生实事、小事,提高群众幸福感、获得感,破“基层治理举措不实”之冰;聚焦基层管理体制改革、集体经济发展赋能等基层治理体系和治理能力现代化问题,大胆试、大胆闯,在破解难题中积累经验、创造经验,破“改革创新力度不大”之冰。
三是扛责在肩,重服务提效能,强化“优”的追求。发扬“拼、抢、实”的作风,凡事奔着解决问题去,马上办、快速办,着力补齐社区医疗卫生、教育、文明创建等领域的短板,统筹做好安全生产、常态化疫情防控、防汛减灾、平安综治等工作,守住安全发展底线。