今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

【思想破冰引领发展突围•部门谈】

信息来源:区公安分局、区司法分局|发布时间:2021-09-15

8月27日下午,纪南文旅区“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨活动动员会召开,会议号召全区上下拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,拿出知耻而后勇、知弱而图强的志气,勇破“七块坚冰”,勇突发展之围,奋力谱写文旅产业高质量发展新篇章。


如何贯彻落实会议精神,解放思想、振奋精神、担当使命?“荆州纪南”开设【思想破冰引领发展突围•部门谈】栏目,陆续推出各地各部门主要负责同志访谈。


区公安分局党委副书记、政委 佘华



我们要切实提高政治站位,把思想行动统一到省委书记应勇的讲话精神上来,统一到市委的决策部署上来,通过大研讨活动,迅速掀起学习贯彻新发展理念的热潮,围绕如何“破冰”找病症、找短板、找差距、找不足、找原因,围绕如何“突围”找抓手、找措施、找办法、找路径、找重点。


近年来,纪南文旅区发展势头强劲,落地工程项目多、务工流动人口多,受征地拆迁、建设施工等因素影响,警情发案总体呈上升趋势,建设领域矛盾较为突出,盗窃等侵财案件多发,赌博违法犯罪屡禁未绝,社会治安管理还有很多薄弱环节。针对问题,我们要充分解放思想,切实找准切入点和突破口,把重心落在解决深层次问题上,全力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法。要在安保维稳上落实见效。不断提升公安打防管控能力,持续深化矛盾纠纷排查化解及公共安全隐患整治,全力守住持续平安稳定良好局面。要在打防主业上落实见效。集中精力开展破案攻坚,增强震慑效应、扩大打击成果,以“少发案、多破案”赢得群众的安全感、满意度。要在服务管理上落实见效。推进开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决企业群众急难愁盼问题,不断优化营商环境,保障重大项目免受滋扰,抓实抓细旅游景区安保,持续为本地经济高质量发展保驾护航。要在基层基础上落实见效。加快推进“雪亮工程”等基础设施建设,推动分局机构优化改革,做实“一村一辅”等高效警务,积极凝聚多方合力,巩固提升群防群治成效。要在严管队伍上落实见效。坚持问题导向,着力解决队伍存在的各方面问题,推动建章立制、长效常治。坚持管人用人,严在平常,不断铸牢忠诚警魂,提升队伍作风形象。


区司法分局局长 陈雅军


司法行政机关是政治机关,也是政法机关,必须在“思想破冰引领发展突围”活动中带好头作表率,坚决做到“两个维护”。坚持问题导向,敢于动真碰硬,以刀刃向内的勇气,切实推动整改取得实效,通过全面检视“七块坚冰”查找自身存在的不足,要突出问题导向,按“学习交流、查摆检视、调研讨论、整改提升”四个步骤抓落实,做到落实各个环节不松劲、整改问题不懈怠、咬定目标不放松,确保一改到底。要凝聚共识当表率,学在前、干在前、走在前,发挥带头示范作用,通过一级带动一级干,一级干给一级看,确保工作质效明显提升,要有“朝受命夕饮冰,昼无为夜难寐”的紧迫感和争当“铁牛型”干部的实干担当,全力发扬“司法行政铁军”优良作风。