今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

区司法分局远程视频践行“我为群众办实事”

信息来源:区司法分局|发布时间:2021-11-25

当前,受新冠肺炎疫情影响,监狱会见工作全面暂停。为扎实做好“我为群众办实事”实践活动,全面解决纪南文旅区家属与监狱服刑人员“会见难”的问题,区司法分局加快推进社区矫正中心建设,在10月底将远程视频会见系统建成投入使用。11月23日,纪南镇牌坊村3组服刑人员罗某与其家属的远程视频会见如期开展且顺利会见。

为了保障视频会见顺利完成,分局多次在纪南镇司法所模拟测试,对其探视系统、设施设备进行了全面排查,确保硬件设备符合远程视频会见要求,并严格按照疫情防控相关标准,扎实做好视频会见场所的通风、消毒等工作。

此次远程视频会见,充分让服刑人员感受到家乡政府的关爱和家人的温暖,通过亲情感召最大化激发服刑人员的改造积极性,积极通过教育改造悔过自新,弃恶从善,成为守法公民。

今后,区司法分局将充分运用远程视频会见系统平台,常态化开展“我为群众办实事”实践活动。通过定期排查服刑人员的家庭情况,鼓励有条件的家庭同服刑人员进行结对帮扶,对生活困难的家庭给与救助,了解掌握服刑人员在监狱的思想动态,全面履行对服刑人员的帮教工作职责,有效实施远程教育,助力他们早日回归社会。