今天是: 

您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

警方精准及时预警,成功为群众止损2万元

信息来源:|发布时间:2021-11-25

11月22日15时许,荆州纪南文旅区公安分局反诈中心民警在日常工作巡查时,发现一条预警指令:辖区居民谢某正在网上刷单,疑似被诈骗。

详情回顾


接到预警指令后,反诈中心民警立即与谢某取得联系,但在电话中谢某“任性”的表示自己未被骗,只是在网上刷单返利赚钱,且已经“投资”1万余元,目前正将第二笔2万元打入对方账户继续“投资”刷单,要民警不用管。得知此情况后,反诈中心民警一边苦口婆心劝阻,告知其下载的是一个虚假的刷单APP,务必马上终止操作,停止继续转账。一边通过技术手段研判谢某家庭住址,迅速找到谢某本人,阻止其继续操作


经过近一个小时的,谢某恍然大悟,感谢民警的耐心劝阻和关心,称其点开对方发送过来的一个网址链接下载一款名为“返现管家”的APP,在对方的诱惑下开始小额“投资”刷单,看到有回报,便放松警惕,开始大额转账,刚刚正准备向对方转入筹措的20000元时,就被民警劝阻,减少了损失。


随后,民警向谢某宣传反诈知识,帮助其下载安装“国家反诈中心”APP,向其讲解了网上刷单的各种骗局和相关案例,并让谢某以自身为例向身边的亲朋好友多加宣传,提高防骗意识。


刷单诈骗套路揭秘:


第一步

骗子会通过QQ群、微信群及邮箱等各种途径发布刷单的消息,打着“高薪”“轻松”的旗号吸引目标群体。

第二步

一旦有人主动联系,骗子会教受害人如何进行刷单,先给一个金额小的单子,完成后立马返现,让受害人尝到甜头,也为后续的诈骗行为埋下伏笔;接下来骗子会给受害人一个垫付货款金额更大、佣金更高的订单,在这时已经完全卸下了戒备的受害人就会不假思索的照做。

第三步

骗子发现你上钩以后,就会以“任务未完成”等各种借口拒绝支付货款和佣金,并表示只有完成接下来所有的订单后才能拿到之前的佣金和垫付的货款;等到所有任务完成的时候,骗子又会告诉你之前垫付的货款已经被冻结,还需要额外支付解冻资金,这时候受害人为了解冻垫付的货款又不得不向骗子支付解冻资金。