今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
市政府召开常务会议 研究实施县域金融工程等工作
【发布时间:2015-11-24 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    11月23日,代理市长杨智主持召开第21次市政府常务会议,传达贯彻全省县域金融工程现场推进会议精神,研究部署全市农田水利建设和荆州市本级政府规范性文件清理工作。

    会议指出,金融是现代经济的核心。各地各部门要贯彻落实全省县域金融工程现场推进会精神,借公安县、监利县作为全省第一批金融工程试点县的东风,大力发展富有荆州特色的县域金融工程,打造我市县域金融工程“升级版”。要完善县域金融组织体系,大力开展金融产品和服务创新,积极发展以互联网为代表的新金融业态。要鼓励支持企业在“新三板”和区域性股权市场挂牌,扶持符合条件的县域企业发行债券,积极探索财税金融联动机制,鼓励更多企业上市融资、“新三板”和武汉股权托管交易中心挂牌融资、债券融资。要加大政府增信工作的推进力度,充分发挥财政资金的增信作用,建立各类风险补偿金、续贷调度资金,在中心城区实施小额贷款保证保险试点,完善金融机构支农支小、债务融资工具发行、上市融资等方面的奖补政策,激发金融机构改革创新积极性,提高小微企业、“三农”和重点项目融资的可获得性,大力支持实体经济加快发展。

    会议认为,农田水利基本建设是夯实农业基础,促进农民增收的重要保障,也是拉动内需、促进协调发展的有效举措。各地各部门要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化改革、整合资源、加大投入、系统治理,加快完善水利基础设施网络。要突出抓好重点水利工程建设,重点推进荆江大堤综合整治工程、分蓄洪区工程、大型灌排工程等纳入国家172重大水利工程建设步伐,迅速掀起农田水利建设新高潮。要以强烈的责任意识,抓住当前农田水利建设的“黄金期”,采取得力措施,突出抓好防洪、农村饮水安全、抗旱水源、灾损水毁修复等工程建设,以及农田灌排设施和生态环境建设,加快完善水利基础设施网络,健全水利建设、管理和运行机制,为维护国家粮食安全、加快农业现代化进程、全面建成小康社会做出更大贡献。

    会议强调,清理行政规范性文件是依法行政的要求,是政府各项行政行为符合法律规范、经得起各方监督和检验的重要保障。各相关责任部门要高度重视规范性文件清理工作,按照“谁起草、谁实施、谁清理”的原则,把与上级政策相抵触的规范性文件或条款清理到位,该废止的废止,该修改的修改。对需要修改的规范性文件要抓紧修改、征求意见,做到与原规范性文件无缝衔接。会议要求,今后,在制定各项行政规范性文件时,务必做好充分调研、协调、审查等工作,确保各项行政行为更符合法律规范、责任更明确、措施更有效。凡未经政府法制部门审核把关的规范性文件,一律不予出台,以切实提高规范性文件质量,为全市经济社会发展创造良好的法制环境。

    会议还研究了其他有关事项。