今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
李鸿忠王国生会见马云一行 阿里巴巴与湖北达成战略合作
【发布时间:2015-11-27 阅读次数:】【我要打印】【关闭

  11月24日中午,省委书记李鸿忠,省长王国生,在武汉东湖宾馆会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。双方就加强全面战略合作进行了会谈并达成高度共识,共同见证了省政府与阿里巴巴集团战略合作框架协议的签署。

  李鸿忠代表省委、省政府对马云一行表示欢迎。他说,阿里巴巴集团是全球互联网产业的领军企业,马云先生是全球互联网经济的领军人物,特别是马云先生基于创新创业成功实践提出的许多新思想、新理念,引领互联网经济发展方向,彰显出卓越的企业家精神,充分展现了当代中国企业家的风采。企业家是市场经济条件下优化配置资源的核心要素,是当今时代最为稀缺的资源。湖北省委、省政府高度重视和尊重企业家,要求全省上下牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,大力营造亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的浓厚重商氛围。希望马云先生继续关注支持湖北发展,把湖北作为阿里巴巴集团战略布局的重中之重,进一步深化与提升与湖北的战略合作。

  李鸿忠强调,互联网作为一种先进生产力工具,正在或必将对我们的生产方式、生活方式以及社会形态进行革命性再造。湖北省委、省政府高度重视互联网经济发展,提出要抢抓“互联网+”机遇,迎潮而上、挺立潮头,引领推动全省在经济新常态下实现新一轮创新发展。近年来,湖北与阿里巴巴集团开展了一系列务实合作,希望双方以此次会谈签约为契机,在现有初步合作基础之上,充分发挥湖北地处中部中心的交通区位优势、中部战略支点和长江经济带等重大国家战略机遇叠加的优势、科教人才资源丰富的优势,以及阿里巴巴集团的资本、技术、管理、战略等企业综合优势,推动双方务实合作实现跨越发展、迈入高级阶段。他表示,湖北省委、省政府和相关市州将把支持阿里巴巴集团在鄂投资发展作为“一把手工程”,全力做好服务,营造优良环境。

  马云介绍了阿里巴巴集团的发展情况、战略重点以及在鄂投资发展的思路举措。他说,湖北地处中部中心,历史文化底蕴深厚,拥有雄厚的科教人才资源,在全国发展格局中占有重要战略地位,未来更具巨大发展潜力和空间。阿里巴巴集团一直高度重视并将湖北作为集团战略布局的重中之重,将充分发挥在电子商务、互联网金融服务、现代智慧物流、云计算和大数据、跨境贸易五大产业群方面的优势,紧紧围绕全球化、农村电商、云计算和大数据三大战略发展方向,全面深化与湖北的战略合作,把湖北打造成为阿里巴巴集团在全国重要的区域核心基地。希望继续得到湖北省委、省政府高度重视和更大力度支持。

  省委常委、武汉市委书记阮成发,省委常委、省委秘书长傅德辉,副省长许克振参加会见并出席签约仪式。许克振代表省政府与阿里巴巴集团总裁金建杭共同签署《湖北省人民政府与阿里巴巴集团战略合作框架协议》。根据协议,双方将在云计算大数据领域、城市政务服务、智慧交通服务、互联网司法及政务资产处置、互联网健康、信用体系建设、小微企业金融服务、农村电商、跨境贸易、电商培训、品牌产品溯源、物流领域等方面开展深入合作,共同开创智慧湖北建设新局面。

  签约仪式上,武汉东湖高新区与阿里巴巴集团负责人,武汉交管局与高德集团负责人,湖北长江出版传媒集团与阿里巴巴集团负责人,分别签署了智慧光谷子协议、武汉智慧交通子协议和全民阅读子协议。

  省政府秘书长王祥喜参加会见并主持签约仪式。