今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
市政府召开常务会议 研究中心城区城市建设计划
【发布时间:2015-12-15 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    12月14日,代理市长杨智主持召开第23次市政府常务会议,审议《荆州市国家级生态市建设实施方案》,研究2016年度市城区城市建设计划。

    会议指出,推进生态文明建设,是全面建设小康社会的迫切需要。生态城市建设是一项系统、宏大工程,各级各部门要紧紧围绕市委市政府生态立市战略,大力推动我市的生态市建设,以生产方式绿色化,生活方式绿色化,实现可持续发展为目标,牢固树立绿色发展理念,统筹推进我市生态文明建设,扎实开展国家级生态市和国家生态文明先行示范区的创建活动,广泛宣传发动,引导、激励全社会积极支持和广泛参与生态市建设,营造生态文明建设的强大气场,促进荆州社会经济发展与环境保护协调快速发展。

    会议要求,要切实加强对生态市建设的组织领导,统筹协调全市生态市建设工作。要抓紧编制《荆州市生态市建设规划》,在充分论证的基础上,建立和完善生态市建设制度框架,建立政府主导、市场运作、公众参与的生态建设机制。同时,要进一步抓好生态环境和自然资源管控,优化社会经济发展模式。进一步推进水环境综合整治及生态保护工作。进一步开展大气环境污染综合整治,严格控制城市噪声污染,加大城市生态环境基础设施建设力度,优化产业结构和布局,提升生态环境管理能力和水平。

    会议强调,要以城市绿色发展理念为指导,以棚户区改造为契机,加大城市基础设施建设,加强城市生态环境保护,狠抓城市建设项目落实。要按照“大城建”格局,认真谋划2016年度城区城市建设计划,对环古城、城市出入口、城市综合交通体系、污水处理及排水防涝等重点建设项目和棚户区改造、海绵城市、地下综合管廊等与国家政策对接的建设项目,以及广大市民反映强烈和社会关注度高的民生问题,优先纳入城建计划。要进一步完善计划方案,加强项目规划,提高城市规划水平。要抓好城市建设项目库的建设,积极对接国家政策,通过对现有在建、拟建和储备项目进行优化整合、策划包装,做好项目的前期审批工作。同时,要积极争取国家政策支持,加大城市建设项目融资力度,推进项目建设进度,不断完善城市功能,提高城市品位,为建设生态荆州、美丽荆州做出新贡献。

    会议还研究了其他有关事项。