今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
荆州春运第一天:汽车站火车站多措并举保安全
【发布时间:2016-01-25 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    1月24日是2016年春运第一天,为期40天的春运正式拉开帷幕,荆州火车站和城区主要汽车客运站,采取多项措施,增设无障碍购票窗口,确保旅客春运期间安全出行、方便出行、温馨出行。

    上午八点,记者在荆州火车站看到,售票窗口和进站口井然有序,没有出现大规模排队现象,候车厅内的客流量也保持在正常水平。火车站副站长杜加伟介绍,该站目前客流尚未迎来高峰,预计春运期间客流最高峰会出现在2月5日、6日和7日,即腊月二十七到除夕。

    据了解,春运期间,荆州火车站的客流方向主要集中在武汉、宜昌、成都、重庆、上海、北京、杭州等地。为应对客流高峰,从2月24日至3月3日,火车站将陆续增开12对临客。同时,火车站在春运期间增设了5个临时售票窗口,在站前广场上搭建了临时候车区,并在进站口左侧设立“心连心”服务台,为旅客提供服务。同时,为确保春运安全,火车站内还会有武警官兵执勤。

    荆州客运枢纽站的建成,让荆州火车站与客车、公交、出租车之间实现了无缝对接,乘客下了火车,“零换乘”就能到达目的地。今年是荆州客运枢纽站迎来的首个春运,24日早上,记者在车站看到,旅客买票、安检、进站都在有条不紊的进行。在候车大厅里,并没有出现大量旅客滞留的情况。

    记者了解到,在此处乘车的旅客,大多数从荆州出发前往周边县市,其中,从荆州火车站出站后到此处转乘人员占了一大部分。按照往年的情况,年前的出行高峰期出现在腊月二十三之后,以外地返乡客流为主。年后的高峰期,会从正月初三持续到十五。为了保证旅客安全便捷出行,荆州先行集团在春运期间安排了20台车辆的储备运力,并对驾驶员加强了安全培训。

    由于今年春运的时间比往年提前了十多天,荆州市道路运输管理局的工作人员从元旦起就开始部署春运期间的运力,全市共投放了3815辆客车,比往年增加了两百辆,多出来的运力,主要投放在农村客运方面。