今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
荆州部署农村工作暨第六轮“三万”活动
【发布时间:2016-02-17 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    2月16日上午,我市召开农村工作暨第六轮“三万”活动推进工作电视会议,全面动员和部署今年农业农村工作和第六轮“三万”活动。市委书记、市人大常委会主任李新华强调,要始终把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,加快发展现代农业,加快促进农民增收,不断巩固和发展农业农村好形势。

    市委书记、市人大常委会主任李新华指出,全面建成小康社会,难点在农村,希望也在农村。要切实增强“三农”工作的责任感、使命感、紧迫感,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。中央和全省农村工作会议要求,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实化、细化到三农工作中去。就荆州而言,就是要进一步加快工业农业、市场农业、科技农业、绿色农业的发展,并作为加快推进农业现代化的主攻方向。

    李新华强调,发展农产品加工业是实现农业专业化、标准化、规模化、集约化生产的重要途径,是促进农产品加工层次、科技含量、质量等级全面提升和品牌优势得到发挥的重要手段,是实现农业增值增效,提高农产品市场竞争力的主要举措。全市各地要大力发展农产品加工业。要加快规模农业、特色农业和休闲农业的发展。要从简单的粮食产量中跳出来,在规模农业的基础上发展特色农业和休闲农业,实现农业提档升级。

    李新华要求,要加快推进户籍人口城镇化。要通过这几年的努力,实现近百万农村人口的城镇化,重点发展县城和中心镇,实现农村人口低成本进城。要强力推进精准扶贫、精准脱贫,让广大农民共享发展成果。要紧扣强基础、兴产业、促脱贫主题,落实精准扶贫、不落一人的要求,坚决打赢脱贫三年攻坚战。市县两级扶贫工作队要坚决脱产、责任到人;乡镇党委要把工作主攻方向牢牢地盯在精准扶贫上。要进一步加强和改善党对三农工作的领导,改进农村工作体制机制和方式方法,为实现农业大市向农业强市转变提供坚强的组织保障。

    市委副书记、市长杨智主持会议。杨智指出,“十三五”是全面建成小康社会的决胜期、实现农业发展方式转型的关键期、全面深化农村改革的攻坚期。全市各地要营造重农氛围,在任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村,坚持把“三农”工作作为全市工作的重中之重,确保“三农”地位不下降,“三农”投入不减少,“三农”队伍不弱化。

    杨智强调,要强化强农意识。一手抓农业发展,一手抓农村改革,全力以赴推进农业增效、农民增收,实现从农业大市向农业强市的转型升级。要落实惠农政策,各县市区、相关部门要把惠农补贴资金和涉农项目资金作为高压线,决不能乱动乱碰,确保惠农补贴资金和涉农项目资金发挥最大效益,促进我市农村经济社会持续健康快速发展。

    市委副书记施政做“三农”发展工作报告,对2015年度及“十二五”时期全市农业农村工作成绩进行了总结,提出了今年的总体思路和主要工作目标,并对“十三五”时期和当前“三农”工作进行了具体安排。副市长袁德芳参加会议。会上,荆州区川店镇、公安县埠河镇、监利县尺八镇、沙市区岑河镇作了交流发言。