今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
展望荆州"十三五":绿色高效 大交通支撑大发展
【发布时间:2016-02-18 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    交通是发展的基础,只有完善的交通体系才能更好地支撑地方经济社会发展。今天(2月17日)的展望“十三五”系列报道,关注直接决定如何“走出去”、“引进来”的交通建设。

    荆州地处“两湖平原”中心,中国版图的几何中心,是“长三角”和“珠三角”两大经济发达区域与大西北之间最重要的交通枢纽。由于各种原因,荆州交通服务能力与周边市州相比还有较大差距,运输通道的网络结构不合理,高等级公路所占比例低;水运优势发挥受限,长江南北交通发展不均,运输枢纽地位有待提升。荆州交通运输发展“十三五”规划,从公路、水路、铁路、航空等多个层面为荆州交通描绘了建设蓝图。其中,公路和水运方面,共策划公路水路和站场交通运输项目219个,投资总规模1100亿元,初步设定“十三五”期实施的重点项目152个、投资653亿元,现在已经纳入项目库的有482亿元。

    “十三五”末期,我市将建成“三横七纵一环九桥”、覆盖荆州所有县市的高速公路网,届时,所有县市区东西南北向均有高速公路出口。

    除了高速公路这一陆路重头戏,“十三五”规划对于荆州水运也进行了系统布局。规划投资97亿元,建设港航建设项目32个。构建以长江航道为主干,江汉平原骨干航道网和荆州港口群为依托的水运体系。充分发挥水运优势,全面建成荆州港口群,实现“港、产、城一体化”发展。

    自荆州火车站建成通车起,人们的出行得到了极大的便利,铁路建设也成为了百姓愈加关注的话题。“十三五”期间也将重点推进三峡南翻坝铁路、襄荆常高铁(襄阳-荆门-荆州-常德)项目规划建设。在货运方面加快推进蒙华煤运荆州段建设,提升汉宜铁路和焦柳铁路运输能力,将荆州建成“双十字”铁路网络,实现县县通火车的目标。

    同时,在十三五期间,还将加快荆州民用机场建设,建成荆州民用机场和通用航空机场。

    从各个细化的方面着手,完善铁路、公路、水运、航空以及管道综合运输体系。未来五年,荆州将着力打造长江中游区域性综合立体交通枢纽,形成结构合理、功能完善、组织有序的绿色高效交通系统。