今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
市政府召开常务会议 研究水污染防治等工作
【发布时间:2017-12-19 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    12月18日,市长崔永辉主持召开荆州市第五届人民政府第28次常务会议。传达全省中央环保督察反馈意见攻坚交账电视电话会议精神、省总河湖长王晓东同志关于开展碧水保卫战“迎春行动”的命令,研究贯彻落实意见。审议《落实<湖北长江大保护九大行动>的实施方案》、《荆州市四湖总干渠污染防治三年行动计划(2018-2020年)》、《荆州市人民政府关于第九届科技奖励决定》和《荆州市中心城区三轮、四轮电动车综合治理行动方案》。

    会议指出,抓好中央环保督察反馈意见整改落实,是必须完成的政治任务。要进一步认清形势,明确责任,落实分工,以河(湖)长制为抓手,加大水污染防治力度,强化源头控制,从工业企业污染防治、生活污染治理、农业农村污染防治、水生态环境修复等方面进行治理,切实改善四湖总干渠水环境质量。要按照中央环保督察反馈意见整改要求,坚持问题导向,全面实施“山水林田湖草”生态系统治理工作,推动我市长江大保护取得更大实效。要积极开展碧水保卫战“迎春行动”,对我市河湖库存在的“五乱”行为进行集中坚决整治,打好全面河湖库长制水生态治理第一枪。

    会议决定,为激励全市科技人员和企事业单位的科技创新热情,推动我市创新型城市建设,对荆州市第九届科学技术进步项目进行奖励。会议号召,全市科技工作者要锐意进取,刻苦钻研,不断提高科技创新水平和科技成果转化能力,在科技创新中不断取得新突破,以科技创新推进我市产业升级,为加快荆州振兴作出更大贡献。

    会议认为,荆州中心城区三轮、四轮电动车违规违法上路行驶,严重扰乱城市交通秩序,极易发生道路交通事故,存在极大安全隐患。要采取“源头控管、路面查处、上门劝阻、依法处理”方法,禁止不符合国家标准的三轮、四轮电动车销售和上路行驶。要严格落实部门和属地责任,加大宣传教育力度,为中心城区三轮、四轮电动车综合治理创造良好的社会氛围。要文明执法,广泛开展深入细致的思想教育,坚决打赢中心城区三轮、四轮电动车综合治理“攻坚战”,构建城区和谐交通环境,推进我市全国文明城市创建。

    会议还研究了其他事项。