今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
市委常委会会议召开 传达学习中央经济工作会议精神
【发布时间:2017-12-23 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    12月22日上午,市委召开第二十七次市委常委会会议,传达学习中央经济工作会议精神;讨论市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组向市委的工作报告;讨论市委五届五次全会工作报告和市委全会《决议》(草案);听取市五届人大常委会2018年度立法工作计划和五年立法工作规划汇报;研究首届荆楚文化艺术节总体方案。

  市委书记杨智主持会议并讲话。市委副书记、市长崔永辉,市委副书记周静和市委常委出席会议。市人大常委会、市政协主要负责同志等列席会议。

  会议指出,刚刚闭幕的中央经济工作会议,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,强调今后三年要重点抓好“三大攻坚战”,做好八项重点工作。各级各部门要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻理解和把握中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,做到学深悟透、学以致用。要客观总结2017年我市经济工作取得的成绩,认真分析研判形势,科学谋划明年经济工作。要扎实做好岁末年初安全生产、信访维稳、污染治理和困难群众生活保障等工作,全力维护社会和谐稳定,不断增强群众获得感。

  会议指出,今年以来,市人大常委会党组围绕中心履职尽责,促进了市委重大决策部署的贯彻落实,保证了党委的主张在人大各项工作中顺利实现。市政府党组围绕“五大发展路径”,扭住项目建设“牛鼻子”,以“晒比督”倒逼发展提速,各项工作积极有为、卓有成效。市政协充分发挥党组核心作用,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局以及队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作。市法院机关主动服务大局,稳步推进司法体制综合配套改革,为荆州经济发展和社会稳定提供了有力司法保障。市检察机关充分发挥法律监督作用,在服务大局、保障民生、维护社会公平正义、推进反腐败斗争等方面作出了积极贡献。市委对市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组的工作是满意的,各党组要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥党组领导核心作用,推动党中央决策部署和省委市委各项要求的落地落实,为勇当多极排头兵,实现荆州大振兴作出更大贡献。

  会议指出,制定明年立法工作计划和五年立法工作规划,是增强我市立法工作系统性、针对性、有效性的需要,为今后的立法工作指明了方向。本届人大常委会今后几年的立法工作要围绕执行年度立法计划和五年立法规划展开,坚持少而精的原则,突出质量,强化执行,充分发挥地方立法对经济社会发展的引领和保障作用。

  会议指出,举办荆楚文化艺术节是贯彻落实党的十九大精神、推动社会主义文化繁荣兴盛的具体举措,各级各部门要高度重视、精心组织,在活动组织上要充分体现政治性、地域性、市场性、安全性,让更多群众享受到精品艺术成果,感受到荆楚文化艺术的魅力。

  会议还研究了其他事项。(记者周建平)