今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
直通省两会:抓机遇促发展 助推荆州大振兴
【发布时间:2018-01-30 阅读次数:】【我要打印】【关闭

   在省《政府工作报告》中,多次明确提到荆州,另外与荆州相关的元素也频频出现。参加省十三届人大一次会议的荆州代表们纷纷表示,要进一步抢抓机遇,振兴实体经济,推进区域协调发展,助推荆州大振兴。

    报告中明确提出,实施交通强省三年攻坚行动,加快荆州机场建设、蒙华铁路湖北段和荆荆客专建设。省人大代表、江陵县县长韩旭表示:蒙华铁路和长江黄金水道在江陵交汇,江陵将依托丰富的煤炭资源、水资源以及华电江陵发电厂等重大项目,加快建设煤炭铁水联运储备基地,打造区域性综合交通物流枢纽。

    另外,报告中还提出,要有效对接国家区域发展战略,协同推进庭湖生态经济区建设。荆州作为全省唯一跻身洞庭湖生态经济区的城市,衔接湘鄂共同发展的战略作用进一步凸显。省人大代表、石首市市长石必成说:石首市作为洞庭湖生态经济区的核心区,石首将主动与其他地区在经济、文化、区域治理方面进行全方位对接,建立健全多方沟通联动机制,抢抓新机遇、积蓄新动能、采取新举措,实现新目标。

    实体经济是经济发展的根基,荆州要不断提高发展质量和效益,必须把着力点放在振兴实体经济上。省人大代表、公安县县长杨运春表示:公安县将着力推动质量变革、效率变革、动力变革,不断激发市场主体活力,助推实体经济进一步做大做强。

    大开放大发展、不开放不发展。报告中再次明确提出,必须坚持以开放促改革,坚持改革不停顿、开放不止步。大家纷纷表示,要进一步厚植大开放,坚持三资共抓,主动争取,创造机遇,深化交流合作,实现更大作为。

    同时,实现高质量发展还必须要把握绿色发展这一主线,牢守生态底线。坚决贯彻落实中央、省委、省政府相关工作部署,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,狠抓长江大保护,继续做好“三江、五湖、六库”防治等各项生态保护与修复工作。在坚持绿色底色中推动发展,在发展中保护好环境。