今天是:
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
春节荆州接待游客168.8万人次 旅游综合收入5.9亿
【发布时间:2018-02-22 阅读次数:】【我要打印】【关闭

   春节期间,虽然天气晴雨不定,但是没有影响荆州游客的热情,全市各大景区接待人数、旅游收入大幅增长。春节期间,我市接待游客168.85万人次,同比增长52%;实现旅游综合收入5.9亿元,同比增长57%。荆州市7个重点旅游景区(荆州古城历史文化旅游区、洪湖悦兮半岛度假区、松滋洈水旅游风景区、荆州博物馆、楚王车马阵景区、九老仙都、关公义园等)共接待游客30.06万人次,实现旅游直接收入2989.32万元,同比增长54%。

    春节更有年味,古城九座城门挂春联

    春节期间,全市各地组织开展了民俗巡演、戏剧、庙会、祈福、灯会、书画展等丰富多彩的民俗文化活动。荆州古城九座城门挂春联迎新春,充分展现荆州深厚的文化底蕴,营造了浓厚的节日氛围。荆州明月公园内举办了2018年荆楚灯会,以弘扬楚文化为核心,将文化与灯巧妙融合,通过打造“楚舞蹁跹”、“屈原行吟”、“凤鸣楚天”、“问鼎中原”、“楚都印象”等多个楚文化主题灯组,将整个艺术灯会打造成一幅具有荆楚文化特色以及现代艺术气息的立体画卷,每天都吸引数万名游客前往参观。关公义园迎春灯展暨财神庙会也贯穿整个春节假期,市民不仅可观赏到一组组姿态万千、造型各异的花灯,还可欣赏到各种精彩的民俗表演和川剧变脸表演。古城东门景区内的民俗节目巡演,每天都是人头攒动、其乐融融。

    特别是在正月初四至初七,荆楚红色文艺轻骑兵川店小分队走进楚王车马阵,带来地道的荆楚民俗表演,吸引了众多游人。

    同时,荆州博物馆正月初一到初六正常开放,并举行“畅游春节民俗风——迎春接福”系列活动,每天都吸引近万名游客前往参观。东门古城墙、张居正故居、关帝庙、关公义园举行了新春送福系列活动,关帝庙正月初五举行了拜关公、拜财神活动,荆楚灯会、关公义园迎春灯展将楚文化、三国文化融入其中,吸引了众多游客前往体验。

    吃农家饭、享农家乐,乡村旅游持续火爆

    荆州以“吃农家饭、享农家乐”为主题的乡村旅游活动持续火爆,各地农家乐高朋满座、生意兴隆。石首桃花山生态园、荆州区七彩花都农业休闲园、洪湖老湾回族乡珂里“梦里老家”等乡村旅游点精心推出各类农事体验、特色年饭、乡村年货展销、民俗文化观赏等颇具特色的乡村旅游活动,吸引了大批市民前往。松滋卸甲坪曲尺河温泉度假村节前完成了中医康养度假标准间、汤屋及太空舱康养设备建设,春节期间人气爆棚,累计接待上万名游客,旅游收入超过200万元。洪湖悦兮半岛温泉度假村推出了情人节套票和春节套票活动,为游客准备了红包墙福利,吸引了大批游客前往。

    另外,涉旅部门积极运用官方网站、微信或微博等新媒体,滚动发布景区天气、交通状态、景区客流量、景区活动等广大游客关心的旅游资讯信息,引导游客合理分流。旅游企业创新运用智慧旅游手段,航空公司、酒店和旅行社等旅游企业进一步完善智慧旅游服务功能,部分A级景区和酒店开通无线网络,供游客免费使用。到荆州的中青年旅客主要是通过聚游网、同程、携程、去哪儿等信息平台,制定行程安排。

    自驾游成主流,宾馆酒店入住率超过80%

    春节期间,荆州古城东门景区、关公义园、楚王车马阵、松滋洈水等地的外地牌照车辆明显增加,多为前来探亲、游览、休闲度假的自驾游客人,客源主要来自北京、上海、广州、重庆等各大城市及省内周边城市。大批游客回乡探亲、休闲度假,带动了酒店、餐饮、景点生意火爆。团年宴一桌难求,宾馆酒店入住率超过80%。

    荆州各大景区在购票窗口、游客集中点设立温馨导览提示牌,提示游客在参观游览的同时珍惜景区卫生环境,做文明游客;导游员在导游讲解的同时坚持做好文物保护宣传工作和文明旅游宣传工作,提示各位游客保护文物古迹,保证自身安全,珍惜景区环境;景区工作人员坚持不定期打扫景区内环境卫生,保持优美、整洁的景区卫生环境。从各县市区及各重点景区反馈的情况看,游客的文明旅游素质明显提升,景区内随地吐痰、信手涂鸦、乱扔杂物、大声喧哗等现象明显减少,购票、游览秩序井然。

    荆州市节前对全市旅游景区开展了安全大检查,提出了具体细致的整改要求,并严格督办。节日期间,荆州市各部门带班领导和值班人员均坚持24小时上班,市文旅委检查组深入旅游景区、饭店、火车站等督查旅游接待工作,确保旅游市场安全有序工作地开展。(记者 楚望 王子瑶)