今天是:
首页 > 新闻动态 > 通知公告
纪南文旅区统筹整合资金推进精准扶贫实施方案
【发布时间:2017-12-27 阅读次数:】【我要打印】【关闭

     为进一步优化资源配置,充分发挥财政资金的使用效益,全力推进我区贫困户和贫困村如期脱贫出列,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《省人民政府办公厅关于创新建立贫困县资金整合机制实施精准扶贫的意见》(鄂政办发〔2015〕63号)及《省审计厅关于切实履行审计职责大力推进财政专项统筹和扶贫资金整合的意见》(鄂审财发〔2016〕8号)等文件精神,结合我区实际,现就2017年统筹整合财政资金推进精准扶贫制定方案如下:       
    一、指导思想
    深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,坚持以改革创新为动力,以提高财政资金使用效益为目的,创新资金整合机制,创新支持机制、保障机制,加大统筹整合力度,加强资金捆绑使用,发挥资金使用效益,切实加强精准扶贫、美丽乡村建设,推动生态文化旅游建设步伐,确保在2017年年底完成贫困村出列,626名贫困对象脱贫任务。
    二、基本原则
    (一)坚持政府主导、锐意改革原则。充分发挥区管委会在统筹整合财政资金中的主导作用,以精准扶贫为引领,以解决问题、促进发展为导向,大胆创新、主动作为,彻底打破“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,化“零钱”为“整钱”,精准扶贫工作使用资金向年度出列的1个贫困村及“五个一批”扶持贫困对象倾斜。
   (二)坚持多渠道整合、统筹规划原则。在统筹整合财政资金过程中,按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,坚持以财政资金统筹为主体,带动金融资金和社会资金统筹,力争整合所有能整合的财政资金,全力推进精准扶贫。
   (三)坚持因地制宜、精准施策原则。根据贫困村自然条件、人文特点、资源优势等确定建设重点,针对贫困户的特点和需求按照“一户多策”、“一人多法”给予政策性资金帮扶,对症下药,有的放矢。
   (四)坚持实事求是、量力而行原则。结合本级财政状况和贫困村出列及贫困户脱贫所需建设项目和政策性资金规模,确定年度资金额度,实行总量控制,量力而行。
   (五)坚持落实责任、激励约束原则。在资金整合中,坚持事权与支出责任相适应,坚持激励与约束、指导与监督相结合。各部门要本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,确保资金统筹使用的健康运行。
    三、统筹范围
    以财政资金统筹为主体,引导金融资金和社会资金等各种资金的参与。财政资金包括中央、省、市、区级到村到户到人的所有财政性资金。统筹资金重点包括:非扶贫工作专项结余,巩固退耕还林、低产林改造、农业产业化、优势农产品板块基地、安全饮水、河湖治理、水土保持、土地整理、财政扶贫、农村公路、交通专项、危房改造、环境保护、一事一议及财政支农等资金。
    四、统筹规模及投向
   (一)统筹资金规模。2017年度拟脱贫出列的1个贫困村、脱贫退出的626名贫困对象及部分已脱贫对象巩固提高所需项目建设和政策性帮扶资金当年统筹完成,资金统筹由部门自己提出,与财政对接确定额度,涉及区社事局、财政局、经发局、建设局、扶贫办等多个部门。
(二)统筹资金投向。统筹资金集中投向精准扶贫各项工作。其中扶持贫困村牌坊村完成发展主导产业、基础设施及公共服务设施改造等方面项目建设,使村集体年收入达到5万元;投放贷款鼓励支持有劳动能力的贫困对象通过发展种植业和其它特色产业增收脱贫;统筹资金对全区建档立卡贫困对象继续落实小额意外伤害和大病医疗补充保险等医疗救助;安排资助接受中职、高职教育的贫困家庭子女    人就学;安排危房改造资金对危房贫困户实施危房改造,保障安居住房。统筹资金对贫困户学生参加中、高考实行补助和奖励。
   (三)做好统筹对接。各部门要按照统筹资金规模与投向及时与对口村(居)扶贫对象对接,确保统筹项目建设和政策性资金拨付按时间要求推进到位、落实到位。镇(办)、区联村工作组及镇村驻村工作队要与相关部门做好对接,推进统筹项目和政策帮扶尽快落地,确保帮扶成效。
    五、整合方式
    (一)坚持规划引领。镇(办)根据全区“十三五”规划,结合农村基层党组织建设、精神文明建设、美丽乡村建设和新型城镇化建设,制定本镇(办)脱贫工作规划及所属贫困村发展规划。各相关部门要结合各自工作实际和以往各年度项目资金情况分析可使用的资金量,对初步拟定的精准扶贫项目进行筛选,确定当年项目及投入资金量并上报。待上级主管部门批复后,报区管委会以正式文件明确各部门当年投入到精准扶贫的项目名称、投入资金量、建设周期等。
(二)注重项目申报对接。各部门充分发挥对各行业资源、资金和政策的准确把握优势,负责超前谋划,按确定的精准扶贫项目对上进行申报落实,确保上级和下级在政策和项目上的统一。要注重对竞争性立项的支持、指导和引导,增加各类竞争性立项用于精准扶贫工作特别是贫困村的比例。结合贫困村实际,注重项目的可行性。对年度切块到我 区、实行备案制管理的资金,尽可能的整合投向精准扶贫工作。
(三)创新整合机制。按照“部门出料、政府办席”的工作机制,整合存量、优化增量,对性质相同、用途相近、使用分散的专项资金进行整合归并。破除条块分割、各自为政的管理模式,建立“以区为主体、中省市级支持为辅,以财政资金为主体、引导金融和社会资金参与”的资金整合机制。进一步完善项目管理,实施统一区域规划、统一招标采购、统一项目实施、统一检查验收的管理机制。发挥部门职能作用,积极探索扶贫到户政策资金的拨付、报账和结算等方式方法。
    六、保障措施
    (一)加强领导。统筹整合工作在区扶贫攻坚领导小组的统一领导下,由区社事局提出扶贫资金整合意见,区管委会研究决定。区直相关部门及镇(办)要认真组织实施,形成政府主导、部门联动、各负其责、上下齐抓的良好工作局面。
    (二)突出主体。统筹资金项目属于部门内资金统筹的,由各部门按照全区工作部署组织申报、调整及实施。统筹资金项目属于跨部门同类资金统筹的,由镇(办)提出项目计划并组织实施,突出镇(办)主体地位,参与统筹项目的各部门监督资金合规使用并分头报账。
(三)明确责任。统筹财政资金是一项系统工程,要坚决按照“权责一致”的要求严格实行问责。区财政局具体负责申报项目对接和项目资金管理;区社事局、经发局等业务部门具体负责统筹项目对上的衔接、申报与调整等。
    (四)实行奖惩。区党工委、区管委会把资金统筹整合工作纳入区直相关部门年度扶贫工作目标考评范围,严格考评兑现。区扶贫攻坚领导小组定期召开协调会、督办会、会商会,研究解决资金统筹工作中的问题与困难;区党工委、区管委会对贫困村建设项目及政策性资金到位情况分阶段进行督办;区纪工委对推进缓慢、责任不落实的单位要进行问责。区管委会将定期或不定期组织对资金统筹工作进行实地检查,发现问题及时通报,限期整改,确保取得实效。

附件:纪南文旅区2017年统筹使用财政资金实施精准扶贫使用计划表。




附件