今天是:
首页 > 新闻动态 > 通知公告
荆州市纪南文旅区管委会2018年部门预算
【发布时间:2018-01-25 阅读次数:】【我要打印】【关闭

一、部门概况

(一)部门主要职责

纪南文化旅游区管委会受市政府、市直相关部门授权,荆州区人民政府委托,负责托管区域内的经济发展、城市建设管理及人事、行政管理、行政执法和社会事务工作。

1)负责编制纪南文化旅游区经济和社会发展规划与产业发展规划,经市政府批准后组织实施。

2)依据法律、法规和有关规定,制定托管范围行政管理规范文件并组织实施。

3)根据省政府批准的荆州纪南生态文化旅游区总体规划和市城市总体规划,在市城乡规划局指导下,负责编制纪南文化旅游区控制性详细规划等法定规划,按照市政府授权,负责具体项目的选址、初审并组织规划设计方案、建筑设计方案的评审。

4)根据市土地利用总体规划,按照市政授权,负责区域内的土地开发经营管理等工作。

5)接受市人大及其常委会工作监督、法律监督和市政协民主监督,配合荆州区做好区域内的党代表、人大代表、政协委员的选举及其参政议政活动。负责纪检监察、组织人事、宣传、统战、政法、社会治安综合治理、信访维稳、群团等工作。

6)负责管理区域内发展改革、公安、交通运输、农业(含农产品质量安全监督管理)、林业、水利、计划生育、食品药品监督管理、文化、旅游、体育、科技、物价、劳动就业、安全生产、扶贫开发、档案、民族宗教等工作。承担区域内审计、统计、教育、卫生、防灾救灾及其他社会事务。协助荆州区做好民政、社会保障业务工作以及人武双拥、区域内学校和卫生院管理工作。

7)依法管理财政、税务、国有资产,负责区域内的农村资金资产资源管理,保障区域内企业依法自主经营。

8)负责区域内文物保护及行政执法工作,实施文物保护项目的规划、申报和建设。

9)负责按照纪南文化旅游区规划建设要求,组织实施建设许可、建筑市场管理、园林绿化、市政设施的建设管理以及城市管理工作,负责土地征用率、房屋拆迁和安置工作,负责交通基础设施建设和交通行政管理工作。

10)负责区域内经济活动的管理和按规定权限申(报)批投资项目并发放相关证件,负责招商引资和项目投资管理。负责区域内统计和财政财务报表等数据的汇总上报,配合荆州区做好与市、区统计部门的衔接工作。

11)协调监督有关部门在纪南文化旅游区设立派出机构或分支机构履行各自职责。

在不新增市直部门人员编制前提下,由市住房和城乡建设委员会(市房产管理局)、市国土资源局、市城乡规划局、市环境保护局、市食品药品监督管理局分别设立纪南建设(房产)管理所、纪南国土资源所、纪南城乡规划所、纪南环境保护所、纪南食品药品监督管理所。

纪南建设(房产)管理所负责建筑安全管理、建筑质量监督、有关市政设施管理和房产管理等工作,纪南国土资源所负责土地管理、土地规划以及用地指标和征地报批等工作,纪南城乡所负责规划行政许可实施和管理等工作,纪南环境保护所负责环境保护工作,纪南食品药品监督管理所负责食品药品监督管理工作。

市公安局荆州区公安分局纪南派出所体制不变,按托管区域调整管辖范围。

12)按照干部管理权限,任免或奖惩纪南文化旅游区管委会机关和所属单位的工作人员。

13)受市政府及其相关行政执法主体的授权和委托,纪南文化旅游区管委会依照法律法规组织实施行政监察、发展改革、财政、审计、会计、政府采购、国有资产、劳动就业、社会保障、交通(不含海事)、城市管理、园林绿化、计划生育、文化、旅游、民族宗教、文物保护、档案、统计、物价、安全生产、林业、水利、农机监理、动物卫生监督、鱼政船检港监等行政执法职能。

14)行驶市政府授予的其他职权。

(二)部门预算单位构成

1.预算单位构成

单位部门预算仅包括荆州纪南生态文化旅游区管委会,不含内设机构。

2.内设科室

 纪南文化旅游区管委会共设7个内设机构,均为正科级。其内设机构依次为办公室(挂党群工作部牌子)、经济发展局、社会事务局、建设局、综合执法局、财政局和监察局。

二、预算报表

三、编制说明

(一)预算报表说明

2018年收入预算情况:总收入582.39万元,均为财政拨款(补助)收入,比上年增加292.73万元,其中因长湖管理处划入增加预算补助资金330.80万元,剔除长湖管理处实际比上年减少38.07万元。

2018年支出预算情况:总支出582.39万元,比上年增加292.73万元,其中因长湖管理处划入增加预算补助资金330.80万元,剔除长湖管理处实际比上年减少38.07万元。其中:一般公共服务支出550.92万元、医疗卫生支出13.66万元、住房保障支出17.81万元。

1.2018年基本支出208.44万元

  (12018年行政运行176.97万元。主要用于荆州纪南生态文化旅游区管委会机关本级、长期聘用人员工资及日常公用开支等支出。

  (22018年医疗卫生费13.66万元。主要用于荆州纪南生态文化旅游区管委会机关本级、长期聘用人员职工医疗保障支出。

3)2018年住房公积金17.81万元。主要用于荆州纪南生态文化旅游区管委会机关本级、长期聘用人员住房公积金支出。

2. 2018项目支出373.95万元

2018年项目支出373.95万元,其中长湖管理处330.80万元(预算基数290.80万元,5年过渡期补助40万元),主要用于长湖管理处人员工资和日常办公支出;管委会43.15万元,为文旅区工作专项经费。

2018“三公”经费预算情况:“三公”经费预算5.00万元,与上年相同。其中:公务用车费3.00万元(其中:公务用车运行维护费3.00万元,无公务用车购置费);公务接待费2.00万元;无因公出国(境)费。

空表情况:无政府性基金,表七2018年政府性基金预算支出表为空表。

(二)重要事项说明

1.机关运行经费

2018年基本支出中商品和服务支出33.60万元,比上年预算数39.82万元减少6.22万元。

2.政府采购情况

2018年无政府采购预算。

3.资产占有情况

2017年资产合计年末数123.41万元(其中固定资产合计112.89万元),2018年无新增资产预算。

4.绩效目标情况

2018年预算设置绩效目标项目为长湖管理处补助资金,金额330.80万元。

 

四、名词解释

(一)功能科目

一般公共服务支出: 一般公共服务支出主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。

(二)会计科目

1.财政拨款收入:市级财政及中省安排的补助收入,包括一般公共预算收入和政府性基金收入。

2.上级补助收入:单位从主管部门和上级单位取得非财政补助收入(不含中省转移支付补助)。

3.事业收入:事业单位开展专项业务活动及辅助活动取得的收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

6.其他收入:行政事业单位取得的除上述规定以外的各项收入。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.动用事业基金:事业单位预计用当年各项收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:附属单位上缴上级的支出。

12.事业单位经营支出:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:对附属单位补助发生的支出。

14.结转下年支出:以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

15.机关运行经费:各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

16.“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

1)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路

                                                 

2018125