今天是:
首页 > 新闻动态 > 通知公告
荆州纪南生态文化旅游区2018年度财政预算
【发布时间:2018-07-30 阅读次数:】【我要打印】【关闭


荆州纪南生态文化旅游区2018年度财政预算草案已经区党工委、管委会审定。

一、地方一般公共预算

预算总收入8116.59万元,其中:财政结算收入5000万元;非税收入100万元;转移性收入3016.59万元。

预算总支出8116.59万元,其中:区直部门预算支出5209.49万元;区专项预算支出2907.1万元。

平衡情况:收支相抵,预算平衡。

二、政府性基金预算

预算总收入381801万元。2018年预计出让6个项目用地,出让面积约2041.54亩,土地出让收入358374万元。转移性收入(上年结余)23427万元 。

预算总支出381801万元。其中:地方本级支出356234.65万元,转移性支出25566.35万元。

平衡情况:收支相抵,预算平衡。

三、区直部门预算

(一)单位情况

2018年区直部门预算单位新增3家,共有15个,具体包括:纪南镇、凤凰办事处、管委会办公室、经济发展局、社会事务局、建设局、综合执法局、财政局、监察局、征地拆迁办公室、国土分局、公安分局、规划分局司法分局、长湖生态管理局。

(二)人员情况

2018年全区在岗人员共计324人(市财政保障91人,公司保障29人,区财政保障204人),退休人员69名(注:其中68人养老金转入社保局发放,1人退休工资由单位安排)。另遗属生活困难补助人员15人(纪南镇13人、建设局1人、财政局1人)。

(三)支出情况

1.基本支出预算安排2531.59万元,占比48.6%。其中:工资福利支出1824.61万元占72.1%;对个人和家庭补助支出22.04万元占0.9%;商品和服务支出684.94万元占27%。

2.项目支出预算安排2677.9万元,占比51.4%。

(四)支出水平

区直部门预算支出安排5209.49万元,与2017年预算执行数4426.68万元增加782.81万元,同比增长17.6%。按在职人数324人计算的人均支出为16.51万元,其中,基本支出人均保障水平为7.81万元(不含五项奖励性补贴)。部门预算中基本支出安排2531.59万元占47.3%,项目支出安排2677.9万元占52.7%。

四、落实2018年预算的主要措施

(一)积极组织财政收入,为保障支出提供财力支撑。

积极面对经济发展的新常态,全力组织财政收入。强化税收征管,加强税源监控,积极培育新的经济增长点,增加地方财源;扎实推进税收协同共治工作,充分发挥各方面协税护税的积极性和主动性;继续加强非税收入征管,确保应收尽收;组织协调行政事业单位收费征管、政府性基金收入;积极争取中省市转移支付资金,保障财政收入稳步增长。

(二)维护预算严肃性,严控追加和扩大一般性支出。

严格执行《文旅区财政资金审批管理暂行规定》,进一步加强财政资金管理,规范支出审批程序,强化预算约束,除经党工委会、管委会批准涉及重大事项,重大政策变动、安全、应急性等刚性支出需要,应严格控制追加和扩大支出预算。

   (三)盘活存量资金,压缩结转支出。

   根据预算法和统筹使用财政资金的相关规定要求,清理、盘活财政存量资金。对结余资金及连续二年未用完的上级结转资金按规定全部收回财政,纳入财政预算统筹使用。

(四)加强财政资金绩效管理,提升绩效管理水平。

2018年,我们要开展预算绩效评价工作,坚持用钱必问效、无效必问责的理念,试行财政资金评价制度,提高对财政资金使用效益评价的科学性。注重绩效评价结果的应用,不断提升绩效管理水平,提高财政资金的使用效益。

(五)进一步完善财政监督体系,加强执行过程中的监督和管理。
  加强对财政资金的日常监督,强化预算执行、资金监管的力度。坚持厉行节约,切实加强“三公”经费管理,控制和降低行政运行成本;坚持民生优先,重点保障事关全局、促进社会和谐的重大支出,着力提高预算资金分配、支付、使用等过程的规范性、安全性和有效性,促进全区经济和社会事业全面健康发展。

综上所述,我们将在区党工委、管委会的正确领导下,积极组织收入,严格执行《预算法》,合理安排各项支出,重点保运转、保民生、保稳定性支出,严格规范和控制“三公经费”等一般性支出,确保实现当年财政收支平衡目标。为推动项目建设加快进度,促进全区经济社会更好更快发展作出新的贡献。

附:1.纪南文旅区2018年一般公共预算收入表

2.纪南文旅区2018年一般公共预算支出表;

3.纪南文旅区2018年一般公共预算本级支出表;

4.纪南文旅区2018年一般公共预算本级基本支出表;

5.纪南文旅区2018年一般公共预算税收返还和转移支付表;

6.纪南文旅区2018年政府一般债务情况表;

7.纪南文旅区2018年“三公”经费支出表;

8.纪南文旅区2018年政府性基金预算收入表;

9.纪南文旅区2018年政府性基金预算支出表;

     10.纪南文旅区2018年政府性基金转移支出表。



   

    

纪南文旅区2018年度财政预算表(1—10).docx