今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
项一峰主持召开防汛抗灾会商会
【发布时间:2016-07-30 阅读次数:】【我要打印】【关闭

7月28日晚,区管委会主任、防汛抗旱指挥部指挥长项一峰主持召开防汛抗灾会商会,研究部署当前防汛工作。

项一峰指出,一个多星期来,长湖经历了超历史水位的严峻考验。全区上下团结一心,众志成城,确保了长湖堤防安全。当前,长湖水位虽然已退至保证水位以下,但防守压力仍然较大。我们要毫不松懈,坚决克服麻痹松劲、疲劳厌战情绪,稳扎稳打,确保防汛抗灾工作决战决胜。

项一峰强调,防汛抗灾工作已进入最后攻坚阶段,要重点抓好以下几项工作。

一、降低应急响应等级,调整防汛人员力量。根据市防指调整防汛应急响应级别的通知要求,自7月29日早8点,我区庙湖、凤凰两个防汛指挥部撤出三线,区一级人员全部撤回,交由镇、办统筹负责。由于长湖水位仍在警戒以上,且险情较多,徐家湖指挥部仍要按保证水位标准进行布防,继续抓好长湖围堤值守。要协调公安部门,合理调配警力,保障分洪区交通和社会秩序。徐家湖指挥部办公室及督导组人员减半,继续做好公文流转、防汛值班、新闻宣传及防汛督查工作。区指挥部后勤保障组转向以保障武警部队为主,各分指挥部自行做好后勤保障工作。

二、全面做好灾情核查,统筹做好灾民安置。全面准确摸排鱼池、稻田、房屋、道路、泵站、基础设施受灾受损情况,实事求是核查灾情,据实汇总相关数据。由区社事局牵头,镇办负责,做好外芦台、徐家湖渔场渔民抢插围网情况核实,据实下发补助资金。动员引导在集中安置点的徐家湖渔场灾民逐步返家,做好生活恢复和生产自救。因董场小学即将开学,以8月15日为时间节点,灾民不再集中安置,引导外芦台渔场灾民投亲靠友。由齐家普同志牵头,组建专班到省厅落实救灾政策,争取资金支持。

三、继续压实巡堤查险责任。按照荆楚汛20166号通知的要求,长湖干堤人员劳力仍按三线要求准备,做到巡堤责任不减。采取更加坚决有力的措施,毫不松懈地抓好巡堤查险,继续强化重点堤段的值守,上足人员,备足物料,做到险情早发现、早消除、早抢护。做好相关预案,提前应对8月初的雨水天气,确保堤防安全。

四、启动防汛费用申报和核算工作。各责任单位加快对物料、物资、机械设备、车辆、人员消耗等支出的清算汇总,做到有原始依据、有往来明细,据实申报费用。由区财政局统筹,做好费用支出核实核算。

五、统筹灾后重建工作。由毕英才同志牵头,区经发局负责,各局按要求汇总上报相关数据。要结合新区发展定位和徐家湖、外芦台实际状况和生态优势,将灾后重建和产业发展、防洪抗旱和旅游建设结合起来,策划包装灾后重建、生态文明建设相融合的项目。

六、做好武警部队等慰问欢送。由张弘同志牵头,做好抢险武警部队的慰问、欢送工作。同时,对我区抗洪工作作出贡献的新闻、公安、电力、有关企业等也要做好慰问感谢工作。

七、加强集中安置点管理。当前,高温天气持续,纪南镇一定要做好集中安置点灾民的防高温、防中暑、防疫情工作,确保安全。卫生部门要完善卫生防疫工作预案,加强饮用水监测、环境卫生清理、消毒杀虫、疫情防控等工作,确保大灾之后无大疫。