今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
“3•15”打假在行动(一) ——取缔地沟油加工窝点行动纪实
【发布时间:2017-03-15 阅读次数:】【我要打印】【关闭

3月份以来,我区开展了2017年“3·15”主题宣传月活动,突出法律法规宣传,改善消费环境,维护消费者利益。3月14日,凤凰办事处岳山村有群众举报称,辖区内有家炼油作坊,怀疑是一个地沟油加工点。

3月15日,区管委会张弘副主任带队,区经发局、执法局联合区工商、食药、环保、公安部门,根据群众举报,对藏匿于我区地沟油加工窝点进行了查处打击。执法人员来到岳山村的地沟油加工窝点时看到,一桶桶尚未运出的地沟油有的堆放在小路的旁边,有的藏匿于河沟的草垛中,盛放地沟油的油桶上粘满了各种污垢。在隐藏在小树林后的露天场地上,地沟油的加工设备就是27个没有顶盖的油桶,油桶底下还有燃料燃烧,油桶内的污浊物正在翻滚,周围空气中弥漫着呛鼻的气味,检查人员依法对这些加工窝点进行了查处。

经查,该加工点为一个私自炼制地沟油的土作坊,属于“三无”企业,没有任何经营许可证明。现场有33桶已加工完成的地沟油,27桶正在加工的散装地沟油等,后面有一个较大搅拌池,池内堆放着熬制后的废弃物,周围地上随意摆放着加工地沟油潲水桶、勺子和桶子等用具。执法人员仔细核查后发现,加工原料来源不明,不能提供合法销售凭证,现场环境脏乱差,蚊蝇乱飞,且无任何防护设施。执法人员对加工点下达了《实施行政强制措施决定书》,责令负责人停止作业。为避免这些地沟油非法流入市场,当场收缴了地沟油成品和半成品,捣毁了该加工窝点。

加工点露天场所生产,涉嫌无证经营和使用来源不明原材料加工地沟油,现已对该窝点进行了无公害化处理,相关当事人将接受进一步调查。下一步调查的重点是炼制出来的地沟油是否流向了食用领域,一经查实地沟油流向了餐桌,相关责任人将要承担刑事责任。