今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
环保进行时:荆州一年新增湖泊24个 退垸还湖成效显著
【发布时间:2018-01-18 阅读次数:】【我要打印】【关闭

 荆州新闻网消息(记者王超 刘侃)2017年,荆州市大力开展退垸还湖、退田还湖工作,截止目前,全市新增湖泊24个,新增湖泊保护面积25.84平方公里。通过实施河湖库长制,加强生态保护,荆州市“水清岸绿”的生态保护目标正在逐步实现。

  在位于荆州纪南生态文化旅游区外六台渔场内记者看到,2016年汛期扒垸行洪时被被水淹没的农田依然浸泡在水中,当地政府已经在渔场内启动了村民的搬迁计划,先期搬迁村民已经达到20多户。

  荆州纪南生态文化旅游区社会事务局局长雷晓峰介绍,为切实恢复长湖生态环境,2017年,当地政府在长湖边的外六台渔场、董场村的部分村组启动了退垸还湖计划,共涉及农田面积6000多亩,人口300多户、1000多人,目前,已搬迁100多户。按照规划,退垸还湖后,将投资5亿元在长湖边修建海子湖湿地公园。

  湿地是湖泊的重要组成部分,上世纪六十七年代,随着围湖造田、围垸造田的增加,荆州市湖泊面积迅速减少。2016年汛期过后,荆州市按照省委、省政府“大力推进湖泊水利综合治理,着力做好退垸还湖、退田还湖、退渔还湖工作”的总体部署,计划退垸还湖湖泊内垸32个,涉及湖泊11个,计划退垸还湖面积67.46平方公里,其中,包括耕地7000多亩,水面8.7万亩,内垸人口2000多户,8200多人。截止2017年年底,荆州市新增湖泊24个,新增湖泊保护面积25.84平方公里。

  在退垸还湖、退田还湖工作迅速推动的同时,荆州市全面开展了水葫芦、水花生歼灭战,黑臭水体消灭战等污染防治攻坚战,守住水环境安全底线。目前,荆州市实现了5公里以上河流、184个湖泊、114座水库“河湖库长制”的全覆盖,由政府制定年度水质目标,实行一河、一湖、一库一考核,全面建立起了推进水生态文明建设的长效管理机制。