今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
齐抓共管 荆州水葫芦、水花生清除行动取得明显成效
【发布时间:2018-01-22 阅读次数:】【我要打印】【关闭

 荆州新闻网消息:水葫芦、水花生是繁殖力极强的水上浮生植物,被称为“绿色污染元凶”,至今几乎没有昆虫病毒和其他天敌能控制其生长。在河湖内泛滥,会严重污染水体,影响排涝和行洪。为打赢水花生水葫芦歼灭战,荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区,自加压力,齐抓共管,水葫芦、水花生的清除行动取得了明显成效。

  正午时分,记者来到荆州区太湖港中渠桃花村段,村民曾庆德正和乡亲们一道,站在水里合围水葫芦,大家将水葫芦围拢在挖机作业范围内后,挖机再用挖斗将水葫芦转移到岸上。曾庆德觉得,经过这段时间的清理,水面看上去清爽多了。

  自清除水葫芦水花生工作启动后,荆州区区镇村的228名河湖库长,在全区15条河流、10个湖泊、30座水库、3580公里大小渠系上靠前监督、指导,参与清理。荆州区政府还成立了三个督察专班,开展专项督查,每周通报清理进度。

  自水葫芦水花生歼灭战打响后,沙市区锣场镇长湖村就成立了荆州市长湖富强劳务有限公司,公司采取市场化运作,专业清淤除杂。目前公司的劳工约50人,平均年龄55岁,有劳动能力的贫困户优先录用。

  沙市区还整合资源和资金,将水葫芦水花生清除工作与美丽乡村建设、森林城市创建、冬春农田水利基本建设、高标准农田建设相结合,做到多头并举,全面攻坚。

  在荆州开发区,水葫芦水花生的清理工作已接近尾声,针对接下来的长效管护,也已制定了工作方案。

  在纪南文旅区的部分河流、水渠中,水上挖机正在加紧作业。据了解,纪南文旅区纳入清理范围的河湖沟渠主要集中在纪南镇,预计本周内可完成所有的清理工作。