今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
庙湖水环境综合治理工程启动 预计年底前完工
【发布时间:2018-01-24 阅读次数:】【我要打印】【关闭

   荆州新闻网消息(记者 杨辉)为改善庙湖及其周边水域水体质量,配合园博园项目建设,纪南文旅区启动庙湖水环境综合治理工程。昨天(1月22日)上午,记者在纪南文旅区长湖上游段看到,庙湖180万平方米水域的湖水已全部抽干,多台挖掘机正在湖中进行清淤作业。

    纪南文旅区建设局总工程师邹朋介绍,庙湖水环境综合治理工程是基于园博园“水系为韵、生态荆州”建设理念的一项重点工程,在改善庙湖及周边水环境和保证园博园项目进度等多个方面都有重要意义。目前,庙湖水质属劣V类水质,通过清淤等治理手段将使该水域水质达到II类水质标准;周边区域内土资源匮乏,通过清淤取土以保证园博园项目建设用土。

   同时,跨海子湖大桥作为园博园贯穿南北的主通道,大桥的建设是园博园开园的节点工程,大桥施工过程中需要修建钢便桥。清淤作业过程中在湖中修建的便道可同时替代钢便桥,这样既大大减少了工程造价,也缩短了大桥的建设周期,以保证2019年9月份园博园正常开园。

   纪南文旅区建设局庙湖水环境综合治理现场业主代表孙芳园告诉记者,该工程目前已基本完成了围堰、排水等前期工作,正在进行修筑便道、机械运输清淤工作,将采用泥浆泵抽和修筑便道机械运输两种方式,清理掉水域内1.0-1.5米厚的淤泥和有害物质层。该工程于1月5日启动,预计2018年底完成。