今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
荆州正式被授予“中法生态示范城市”称号
【发布时间:2018-04-04 阅读次数:】【我要打印】【关闭

4月2日上午,第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在珠海国际会展中心召开。在开幕式上,荆州市被中国城市科学研究会和法国建筑科学技术中心正式授予“中法生态示范城市”称号。市长崔永辉出席开幕式并接受授牌。据悉,全国有湖北省荆州市、吉林省磐石市、山东省庆云县、吉林省(中国-新家坡)吉林食品区和广东省佛山市南庄镇等5个城市获得评审通过并授予“中法生态示范城市”称号

为深入落实中法两国城市可持续发展战略框架协议,共同推进中法生态城市技术领域的合作,2017年11月,荆州市与法国建筑科学技术中心、中国城科会、中国生科院签订《荆州中法低碳生态示范城市合作项目谅解备忘录》,共同开展生态城市技术领域合作。

据悉,荆州中法生态城项目示范点位于纪南生态文化旅游区内,规划面积约7.7平方公里。项目规划编制包括生态指标体系、生态环境体系、绿色建筑专项、绿色交通专项、空间利用规划和可持续能力建设6个方面。该项目引入法国先进技术,通过分析生态条件、资源环境特征、中法政策优势,以绿色生态理念探索包括空间、交通、资源、环境在内的一体化发展模式,提出适合荆州发展特点、经济可行的生态城建设指标体系,将其建设成为生态特色突出、环境优美、宜居宜业的高标准绿色生态示范区。同时,结合西北侧的荆州中德生态城的示范效应,共同打造为“生态宜居、绿色旅游、低碳产业”的中欧生态旅游示范区。