今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
纪南文旅区推行人事薪酬制度改革 实行全员竞聘上岗激发新活力展现新作为
【发布时间:2018-04-23 阅读次数:】【我要打印】【关闭

4月13日上午,纪南文旅区召开人事薪酬制度改革动员会。会上,区党工委委员、管委会副主任余慧宣读《纪南文旅区管委会内设机构岗位竞聘工作方案》,区党工委副书记、管委会主任项一峰主持会议。市委副秘书长、区党工委书记彭贤荣强调指出,我区作为新的功能区,本身就是改革创新的产物。今年恰逢改革开放40周年,我们推进人事薪酬制度改革,是改革再出发。全区上下要统一思想,振奋精神,积极参与,推动改革,为加快“四区两城”建设,助推荆州振兴崛起建功立业。

彭贤荣指出,文旅区发展迈入“五年基本建成”的关键期,市委、市政府对新区改革创新寄予殷切期望。实行人事薪酬制度改革,是贯彻党的十九大精神、落实上级决策部署的重要举措,是破解文旅区体制机制瓶颈的迫切需要,有利于调动干部员工积极性和创造性,加快建立符合文旅区发展需要、充满生机活力的干部人事管理体制和运行机制,打造一支敢于担当、勇立潮头的纪南铁军队伍,为加快“四区两城”建设,勇当提升文化软实力排头兵贡献力量。

彭贤荣要求,要明确任务,突出重点,扎实推进全区人事薪酬制度改革。按照“世界眼光、国际标准、楚文化特色、高起点定位”的工作目标,现代化的事业需要一支现代化的人才队伍。本次人事薪酬制度改革,主要是推进“用人制度市场化、考核评价规范化、薪酬分配绩效化”改革,实行全员聘任制,变身份管理为岗位管理;实行全员绩效考评制,变主观评价为量化考评;实行全员绩效工资制,变“铁工资”为“活报酬”。按照《工作方案》,从4月16日起,将依次对区管委会内设机构部门正职、副职、科长、副科长开展竞聘工作,其他人员实行“双向选择”。通过改革,目的是建立“干部能上能下、人员能进能出、薪酬能高能低”的制度机制,盘活人力资源,让那些有本事、能干成事的干部脱颖而出,切实解决人浮于事、“吃大锅饭”等问题。

彭贤荣强调,人事薪酬制度改革是一项严肃的政治任务。本次改革时间紧、任务重、政策性强,要加强领导,周密安排;端正态度,积极参与;严格程序,严肃纪律;统筹兼顾,整体推进。彭贤荣要求,要坚持组织原则,严明财经纪律,加强组织纪律,严格按照规定的程序,规范操作,确保改革依法合规、公开透明、公平公正。

区党工委班子成员,纪南镇、凤凰办事处班子成员,公安分局、国土分局、规划分局、司法分局、长湖生态管理局、纪南公司、海投公司、长湖渔业公司主要负责人,区管委会各办局全体干部员工参加会议。