今天是:
首页 > 新闻动态 > 最新动态
荆楚文化旅游产业发展高峰论坛举行 15个文化旅游项目集中签约
【发布时间:2018-06-12 阅读次数:】【我要打印】【关闭

荆州日报讯(记者伍丹)昨日9日上午,作为首届荆楚文化旅游节重点活动之一,荆楚文化旅游产业发展高峰论坛隆重举行。来自全国文化旅游界专家学者齐聚一堂,多角度分析荆州旅游发展前景,以国际视角为荆州旅游发展提供智力支持和理论基础,对荆楚文化发展及保护、文旅融合发展等方面提出真知灼见。

     全国政协提案委员会原副主任、省政协原主席王生铁,省政协原副主席李佑才,文化和旅游部文化产业司副司长马峰,省文化厅厅长雷文洁,市领导杨智、崔永辉、王守卫、周静、吴朝安、曾庆祝、段昌林、蒋鸿、袁德芳、卢守雄,以及来自全国各地的专家学者、知名企业负责人等参加。

     马峰对首届荆楚文化旅游节和高峰论坛的成功举办表示祝贺。他说,今年3月,以习近平同志为核心的党中央,作出了组建文化和旅游部的重大决策,对推动文化和旅游融合发展,提出了新的更高要求。此次文化旅游节和论坛的举办恰逢其时。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力探索文化旅游融合发展规律,促进文化业与旅游业双向深入融合,以文化提升旅游的内涵品质,以旅游扩大文化的传播消费。

     雷文洁说,荆州是当之无愧的荆楚文化中心区、中华优秀传统文化的富集区。荆州通过文化产业的发展壮大,将文化自信逐步转化为文化自觉、将文化优势转化为发展优势、将文化的作用转化为文化软实力,通过文化振兴推动荆州大复兴。此次高峰论坛的召开,各位专家的真知灼见、锦囊妙计、智慧成果,一定能帮助支持荆州乃至全省在文化旅游业发展上行稳致远,取得丰硕成果。

     市委副书记、市长崔永辉向出席论坛的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,并详细介绍了荆州丰富的历史文化和旅游资源。他说,回望历史,荆州有华夏文明的高峰、人文巨擘的高峰和民族精神的高峰。今天荆楚文化旅游产业发展高峰论坛成功召开,众多业界顶尖企业家、学者在此交流经验、碰撞智慧、展望未来,必将产生思想的高峰,助力荆州攀登复兴的高峰。

     论坛上,深圳市建筑设计研究总院有限公司董事长孟建民,陕西西安曲江新区管委会副主任李铁军,华强方特文化科技集团股份有限公司董事、高级副总裁陈辉军等分别作了发言。

     活动现场,还举行了项目签约仪式,共有15个文化旅游项目集中签约,签约总金额411亿元。纪南文旅区投资40亿元的楚文化产业园(楚王宫)、荆楚岁时湾中国节气文化生态旅游度假区两个项目成功签约。