今天是:
首页 > 招商引资 > 项目建设
提速发展正当时——纪南文旅区发展观察
【发布时间:2018-02-05 阅读次数:】【我要打印】【关闭

    2017年12月28日,占地5900亩、总投资120亿元的荆楚文化大观园在荆州纪南文旅区正式开工,为新区建设发展再添浓墨重彩的一笔。

  荆楚文化大观园是纪南文旅区内楚文化精髓的集中展示区。它的开工,标志着纪南文旅区项目建设进入提速发展的新时期,荆州旅游综合体“巨无霸”即将浮出水面,并将悄然改变湖北旅游版图。

  如果说千年楚文化是荆州旅游发展之魂,那么,纪南文旅区无疑就是荆州文化旅游产业之“核”。

  留住文化根脉,守住民族之魂。纪南生态文化旅游区正承担起保护与传承、弘扬与创新、挖掘与展示楚文化的重任,为中华民族的文化瑰宝——楚文化,注入新的活力,形成历史与现代交相辉映的新局面,打造古今融合的生态文化旅游,谱写一曲经济与文化互动发展、共同繁荣的华丽乐章。

  精准定位

  再现楚国八百年辉煌盛景

  从荆州火车站出发,驱车往北几分钟就来到纪南文旅区,方圆近200平方公里的新城建设如火如荼,蔚为壮观。

  站在这片建设热土上,轰隆的机器声没能阻隔思绪的穿越——

  “忆昔楚王宫,玉楼妆粉红。纤腰弄明月,长袖舞春风。”两千多年前,这里是气势恢宏的楚国都城——纪南城。楚文王定都郢,“筚路蓝缕,以启山林”,造就了“地方五千里,带甲百万,车千乘,骑万匹,粟支十年”的东方大国。20位楚王定都荆州长达411年,成就了楚国跻身“春秋五霸”“战国七雄”的历史功业,孕育出堪与古希腊文明相媲美的楚文化。

  如今,这里留下了大量的文化遗存:从楚纪南故城到郢城遗址,从熊家冢墓地到雨台山古墓群,再到孙家山古墓遗址区……一个个灿烂的文明遗址,彰显其神秘而迷人的风采,成为古代东方文明的杰出代表。它们见证曾经辉煌的楚文明,更吸引现代世人期盼的目光。

  荆州大力发展文化旅游产业的底气与自信,正来自于这些丰富的文化资源。

  为讲好纪南故事,让楚文化焕发新的生命力,2014年6月,省委、省政府召开专题会议,将荆州纪南生态文化旅游区发展,纳入全省“一元多层次”战略体系。将新区发展与文化传承紧密结合,使中华民族的文化瑰宝——楚文化,实现可展示、可互动、可体验,转化成荆州发展的软实力。

  在这个定位下,纪南文旅区按照“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的总体要求,坚持“以文化为魂、以生态为本、以旅游为业、以市场为先、以产业为要”的工作思路,积极开展规划编制,加大文物保护力度,实施环境整治和基础设施建设,统筹推进文化产业项目建设。

  去年8月,市委书记、市人大常委会主任杨智主持召开荆州历史文化研究专家学者座谈会。会上,中国古都文化学会顾问、荆州地方史志专家,原江陵县史志办主任浦士培表示,荆州打造文化旅游产业,应先找古城文化定位,楚文化无疑是荆州历史文化中最为辉煌的篇章。

  目前,纪南文旅区正按照这一定位,实施项目建设攻坚战,唤醒沉睡于荆州大地下数千年的历史世界,使其成为中国文化的品牌、湖北楚文化的代表作。

  强势突破

  500亿打造文化旅游目的地

  繁华往事未成梦。随处可寻的古遗迹,借用2000多年的时光流转,向人们述说着楚都风华穿越历史长河再次彰显的文化力量。这股力量巧妙地揉捏着这座古城的历史文化与现代文明,助力荆州文化与经济的大发展大繁荣。

  近年来,纪南文旅区紧紧围绕楚文化作文章,将项目建设与之紧密结合,以保护好、利用好、传承好楚文化为载体,加快新区开发建设,把招商重点放在引进文化旅游项目和为文化旅游项目配套的现代服务业项目上。

  项目个个“来头不小”。自2015年启动建设以来,纪南文旅区先后吸引华强方特、华侨城、曲江文化集团等知名企业入驻。2017年是纪南文旅区完成省委、省政府确定的“三年干出形象”的收官之年,一年来,纪南文旅区大力开展招商引资,强力推进项目建设,着力实施产城融合,项目协议投资额逾500亿元,其中,投资额在10亿元以上项目7个,实现了文旅区全年项目的跨越式发展。

  大项目筑牢新区发展大底盘,正助推荆州向旅游目的地演进,或将更深层次改变和影响湖北旅游版图格局。

  曾经,荆州只是游客“中转站”,而在全省,除武汉、宜昌外,也鲜有能让外地游客停留3天以上的旅游目的地。省旅游专家邓辉分析指出,纪南文旅区的文化旅游大项目,将会改变传统的长江三峡、三国旅游格局,让荆州成为一个突出湖北文化之魂的旅游目的地,增加我省旅游对外省甚至境外游客的吸引力,让更多游客“游至”湖北腹地,推动长江旅游黄金带发展。

  不忘初心

  聚力加快建设“四区两城”

  新年伊始,万象更新。“五年基本建成”的攻坚号角再起,纪南文旅区上下正撸起袖子,扑下身子,以对标全国先进的气概,全力推进新区向国家大遗址保护示范区、国家文化产业示范园区、国家生态文明示范区、国家城乡统筹发展示范区和中德生态城、中法生态城“四区二城”建设。

  “文化”与“生态”成了纪南文旅区发展“坐标”,也成为了新区提速奔跑的“风火轮”。如果说文化是新区的主打牌,那么生态无疑是新区发展坚守的根本。

  在纪南文旅区2018年工作会议上,区党工委书记彭贤荣明确指出,新区发展要按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,尊重自然格局,保护自然景观,科学确定开发强度和规模,让纪南大地开门见绿、推窗有景。

  在环境整治上,新区将始终把修护长湖(海子湖、庙湖)生态摆在压倒性位置,全面落实河湖长制,完成长湖全面禁捕,加快形成长效机制。统筹实施长湖(海子湖、庙湖)水环境综合整治,做到全区生态整治大提速。

  在项目建设上,加快海子湖湿地公园、环长湖湿地修复工程建设,持续推进“绿满纪南”行动,不断筑牢绿色底盘和生态屏障。

  在项目合作上,充分利用中德、中法合作平台,引进低碳生态领域的相关技术,加强绿色交通、清洁能源利用、绿色建筑推广,加快建设天更蓝、地更绿、水更清的大美纪南。

  文化滋养思想,思想迸发精神,精神展现活力。经过几年探索发展,纪南文旅区愈发明晰,如何强化传承创新,以增强文化自信力;如何打造航母级文化旅游产业,以增强产业竞争力;如何提高舆论引导、文化服务和开放水平,以增强文化传播力。一手“挽着”楚文化,一手“牵着”生态线,纪南文旅区正将自身资源禀赋、区位优势和文化生态优势发挥到淋漓尽致,让文化遗存如同珍珠闪烁在荆州大地上。

  招商引资的“纪南经验”

  按照市委、市政府关于构建“一城三区、一区多园”的战略部署,纪南文旅区把文化产业招商作为发展的生命线,全力开展精准招商、聚链招商。去年,全区招商融资取得大突破,发展态势日益强劲,引进重大文化旅游项目2个,总投资额超过150亿元,打造出招商引资的“纪南经验”。

  紧盯产业链高端选项目。产业定位、规划先行,文旅开发,因产业而兴。纪南文旅区重点完善、优化项目库,深入分析产业发展结构,按照“建链、强链、补链”思路,从现有产业链中挖掘项目,紧盯产业链和价值链,引进以“文化+旅游+科技”为主导产业的高端项目。去年底,纪南文旅区引进120亿元“荆楚文化大观园”的首期项目——楚市水街开建,未来该项目将凭借数字化、实时影像等高科技手段展示楚文化精髓。

  紧盯产业龙头抓签约。产业发展,龙头企业是引领。纪南文旅区立足规划,实施精准招商、招大引强。招商也是选商,选择有实力、有成功案例的投资方是纪南文旅区的招商原则。一直以来,文旅区紧盯国内外500强、文化企业30强等行业龙头、知名企业,树立“用市场换项目、用资源换项目”的理念,推动产业龙头项目签约落地,以此形成“引来一个、带来一批、辐射一片”的连锁效应。截至2017年底,纪南文旅区开工建设项目21个,协议投资额逾500亿元,其中,投资额在10亿元以上的项目7个。

  在签约项目落地上,纪南文旅区建立跟踪落实机制,列出项目建设工作时间表,倒排工期、按期推进,推动招商活动成果转化,促使签约项目早动工、早建成、早运营。

  签约项目集纳

  楚文化展示中心(楚王宫):楚文化展示中心是区内重点打造的核心景区,是集中展示楚文化的标志项目和龙头景区,项目集楚文化展示、旅游观光和影视拍摄、文艺演出等多种功能为一体。规划建设楚王宫、梦泽园、滨水景观、怀郢岛、桃花坞、古城墙、阳云台、芳馨园等景点及集散广场等。项目占地约1500亩,一期投资约12亿元。

  郢城文化小镇:2016年8月19日签约,计划投资5亿元,以汉文化为背景,打造一座汉城、一条汉街、一座汉园的主题文化小镇,建设1000亩花海,规划打造集遗址保护展示、科学研究普及、文化生态游览等功能为一体的文化小镇。

  纪南通用机场:2016年8月19日签约,总投资约3.5亿元。机场用地按国家关于一类通用机场用地的规定和规范确定(约1000亩),机场按照一类标准规划,一类标准申报建设,机场跑道规划按1600米设计建设。

  荆楚文化大观园:2017年6月底与曲江文化产业集团签约,项目投资120亿元,将打造成为楚文化精髓的集中展示区(若干主题博物馆群的形式)、展示城市形象的艺术活力高地(拟建设音乐厅、剧院、美术馆、书城、影城等项目)、文化商业街区的繁荣地带、文创产业的荆州标杆、文旅区的西门户以及旅游设施配套的重要区域、未来精品生活的示范区。

  华强方特园:2017年8月,我市与深圳华强集团签约,双方合作投资230亿元打造一个集主题公园群、特色小镇、智慧社区和度假酒店为一体的文化旅游生态休闲度假区。

  楚都野生动物园:2018年1月22日与荆州市楚都野生动物园有限公司签约,项目占地约2800亩,计划投资约10亿元,采用游客乘车游览的方式,打造一个由兽类、鸟类、两栖类和爬行类动物组成,集野生动物保护、科普教育、旅游观光、休闲度假等功能于一体的综合性野生动物王国。

  项目建设的“纪南速度”

  纪南文旅区全面落实项目包保责任制,做好重点建设项目的全程跟踪服务工作。拟定各项工作节点、编制服务细化清单,实行专人负责贴身服务,在最短时间内解决产业发展、企业发展中遇到的各类问题。在这种“保姆式”服务推动下,目前,全区开工建设的文化旅游项目达6个,可持续发展论坛、野生动物园、植物园、郢城文化小镇等重点项目将陆续开工建设。

  产业在建项目

  ★楚文化展示中心(楚王宫):是纪南文旅区重点打造的核心景区,项目建成后将再现鼎盛时期楚城“车毂击,民摩肩,市路相排突,号为朝衣鲜而暮衣敝”的繁华与辉煌。目前,已基本完成征迁工作,项目策划设计正在抓紧进行,确保今年3月开工建设。

  ★园博园:湖北省第二届园林博览会主会场。项目位于海子湖北岸,纪南城遗址东侧,规划用地面积1549亩,总投资23亿元。目前,工程总承包招标已完成,施工单位正进行地形整理施工。

  ★植物园:项目位于文旅区纪南镇洪圣村、九店村,规划用地1800亩。主要建设植物园、树木园和热带植物馆。其中植物园占地880亩,树木园860亩,森林博物馆20亩,热带植物馆40亩。项目投资估算1.53亿元。目前,该项目正进行前期规划设计。

  ★华强方特园:该项目集中展示华夏文明五千年的悠久历史和灿烂文化,以及楚文化和三国文化,包括千古风华、九州神韵、牛郎织女、女娲补天、屈原颂、三国演义、天下荆州、楚乐、七彩王国、飞越中华、熊出没等室内大型娱乐项目以及悬挂过山车、儿童王国等室外动感欢乐区,将建成为集演艺娱乐、观光度假、休闲购物为一体的高端旅游目的地。目前,一期工程项目“荆州华夏历史文化科技园”已开工建设。

  ★荆楚文化大观园:项目选址位于纪南文旅区内的庙湖南岸水域沿线,占地5900亩,包括主题博物馆群、文化艺术中心、楚市水街等,建成后将再现荆楚灿烂历史文化。该项目已于2017年12月28日正式开工建设。

  ★楚国八百年:项目规划占地1950亩,总投资6.54亿元。项目呈“人”字型铺开,东西长约7公里,南北宽100-190米,完整展现楚国800余年波澜壮阔历史,适当融入休闲娱乐、康体运动和文化展演,打造荆州现代城市公园典范。目前,项目南侧乔木栽植基本完成,北侧已全面开工,完成产值约1.7亿元。

  基础设施在建项目

  ★318国道段改扩建工程:全长68.1公里,全线采用设计速度80公里/小时双向四车道一级公路标准建设,新建路段路基宽度21.5米。目前,全线路基施工已基本完成,跨引江济汉大桥已单幅合拢,跨长湖大桥桩基础施工已完成,计划2018年4月合拢,全线计划2018年9月具备通车条件。

  ★雨台大道:项目西起楚都大道,东至318国道,全长约4.5公里。目前,已完成EPC招标工作,施工单位正进行进场前准备。

  ★楚都大道(207国道改线):纪南文旅区南北主干道。南起沪蓉高铁,北至318国道改建工程,设计等级为城市一级道路,全长11.9公里,道路断面宽55米,总投资8.6亿元。楚都大道一期(汉宜高铁—海子湖大桥)已完成总工程量95%,基本具备通车条件。

  ★凤凰大道:纪南文旅区东西主干道。道路西起207国道,东至荆襄外河西岸,全长7.1公里,设计等级为城市一级道路,道路断面宽为55米,总投资7.5亿元。全线打造四季常绿的景观大道。目前,庙湖至荆襄高速段施工已基本完成,计划2018年6月具备通车条件。

  ★海子湖大道:纪南文旅区南北向主干道,全长约3.43公里,道路标准段红线宽度为55米。目前,全线路基已施工完成,计划2018年7月具备通车条件。

  ★楚都大道跨海子湖大桥:楚都大道(一期)工程的重要组成部分,该工程南起凤凰大道平交口,从北至南依次跨越规划通道、海子湖、江汉运河及其堤顶道路、滨河大道,全长2089米。该工程按城市主干路标准、双向六车道设计,全线设计时速50km/小时。目前,施工招标已完成,施工单位已进场,正进行试桩施工。

  ★凤凰大道跨庙湖桥梁(芈月桥):沿荆州区纪南镇郢北村八组由东向西横跨庙湖至荆州区纪南镇高台村二组,桥梁长度为330米,主要位于庙湖水域。目前,正进行桥梁墩台施工,完成产值约2000万元。

  ★凤凰大道跨襄荆高速桥梁:该项目为凤凰大道跨襄荆高速桥梁,总长860米,建安投资约0.7亿元。目前,正进行桥梁桩基础施工。

  ★海子湖大道跨汉宜高速:该桥梁为海子湖大道跨汉宜高速桥梁,全长800米,其中引桥长315米,桥梁长485米。目前,正进行桥梁桩基础施工。