今天是:
首页 > 招商引资 > 招商引资
千年楚都 投资热土
【发布时间:2017-03-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

纪南文旅区位于荆州市中心城区北部,总面积198平方公里。2014年6月正式组建,2015年开发建设全面启动。纪南文旅区有其独特的发展竞争优势:

(一)得天独厚的自然人文禀赋。一是历史文化资源丰厚。区域内现有以古遗址、古墓葬为重点的不可移动文物139处,文物遗址面积约20平方公里,其中有楚纪南故城遗址(包括雨台山古墓群)、郢城遗址、鸡公山遗址3处全国重点文物保护单位。二是自然生态优美。湖北省第三大湖泊——长湖在区内面积40平方公里,水域辽阔,沿岸森林覆盖率高,风光旖旎,目前正在建设国家级湿地公园。三是交通区位优势显著。核心区距荆州古城仅1.5公里,距荆州核心商业区不到4公里,紧邻沪蓉高铁荆州火车站,沪蓉、二广两条高速和207、318两条国道穿境而过,江汉运河穿越辖区11.5公里。

(二)服务发展的省级战略。2014年6月24日,省委书记李鸿忠主持召开省委常委会议专题研究支持纪南文旅区发展等相关问题,提出了“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的总体要求,将纪南文旅区发展纳入全省“一元多层次”战略体系和省级重大项目予以大力支持,并出台了一系列支持发展的优惠政策。省委、省政府成立了由一名副省长任组长的省纪南文旅区建设协调小组,省财政厅、住建厅、国土厅、文化厅、交通厅、发改委、旅游委等有关部门为成员,及时研究和协调解决纪南文旅区开发建设中的重大问题。省直有关部门按照省委常委会议要求,落实了一系列支持纪南文旅区发展的政策和措施:省发改委连续3年每年给予项目资金支持,并将区内电网改造、污水处理、给排水等基础设施建设按照投资额的40%纳入国家项目给予补贴。省财政厅给予20亿元政府专项债券支持。省国土资源厅实施“直通车”政策,采取指标跟着项目走模式,每年保证5000亩用地指标。省交通厅将区内50多公里的高标准旅游公路列入国家项目计划等。

(三)坚强有力的资金保障。一年多来,纪南文旅区充分利用资源“杠杆”,做好“资源—资本—产业”文章,实现投融资规模近70亿元,基本保障了开发建设需要。抢抓国家启动内需的机遇,积极争取国家政策性银行支持,落实国家农业发展银行整体城镇化建设项目中长期政策性贷款38亿元和1.5亿元资本金;大力争取省财政债券资金支持,目前已到位债券资金15亿元;充分发挥平台公司融资作用,提升市场化融资能力,已落实项目贷款21亿元;充分利用政策和产业优势,创新投融资模式,纪南文旅区和平安银行共同设立的125亿元文化产业基金即将正式签约。

基于以上竞争优势和发展布局,有五个方面可以合作的重点产业:

(一)文化旅游产业。在保护为先的基础上,立足丰富的文物资源,按照有历史记忆、文化脉络、区域特色的要求,建设楚纪南城国家考古遗址公园、楚国八百年历史文化公园、楚文化风情小镇等景区。

(二)现代服务产业。全面服务和服从于荆州“两个中心”城市建设,结合整体城镇化建设,大力发展现代金融、教育医疗、养生养老等高端服务业,建设会展中心、职教城、养老院等项目,打造经济繁荣的现代新城区。

(三)文化创意产业。纪南文旅区拥有深厚的文化底蕴和历史遗存,楚文化、长江文化、三国文化等历史文化交融。依托长江大学,大力发展文化创意产业,促进“大众创业,万众创新”。

(四)休闲度假旅游产业。依托区域内长湖等现有水域、湿地等生态资源,建设国家级湿地生态公园,打造集生态、农业、观光、旅游、度假、购物、餐饮、住宿等于一体的区域休闲度假旅游中心。

(五)现代物流产业。依托长江黄金水道、江汉运河,沪蓉高速、二广高速,沪汉蓉高铁、蒙华铁路和海子湖通用机场等,构建“水陆空”立体交通网络,配套发展现代物流业。

目前,新区已有总投资120亿元的华强文化主题园项目以及通用航空机场等重大产业项目入驻,正在加速成为各类要素集聚的理想投资热土。