今天是:
首页 > 政务公开 > 文物保护
荆州纪南生态文化旅游区文物保护工作概况
【发布时间:2017-03-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

新区处于国务院首批颁布的“国家历史文化名城--荆州”的核心区域,也是2010年国家文物局和湖北省人民政府确定的“国家大遗址保护荆州片区”的核心保护示范区。境内的“楚纪南故城”为历经411年、20位楚王的楚国国都,是当时中国半壁江山的政治、经济、军事、文化中心。这里是华夏文化重要组成部分的楚文化发祥地,是珍贵的楚历史文化遗产、古建筑、古遗存最密集的区域。惟楚有才,曾经春秋五霸、战国七雄之楚国,成就了一大批政治、军事、文化名人,问鼎中原的楚庄王和“贤内助”樊妃、世界十大文化名人屈原、第一循吏孙叔敖、“辞赋之祖”宋玉、道家始祖老子等,都是从这里走上历史舞台而千古流芳。正如楚学界泰斗张正明先生所说:“楚人在以荆州为中心的辽阔地域创造了堪与同时期的古希腊雅典文化相媲美的楚文化。”新区所拥有的深厚文化底蕴和文物遗存,为打造世界唯一的楚文化旅游目的地奠定了坚实基础。

一、基本情况

区域内文物资源十分丰富,据荆州区第三次全国文物普查数据显示,现有以古遗址、古墓葬为重点的不可移动文物139处,即古遗址33处、古墓群102处、古井2处、寺庙1处、纪念碑1处。其中全国重点文物保护单位3处4个点(鸡公山遗址、楚纪南故城遗址、郢城遗址及雨台山墓群);省级文物保护单位1处(孙家山墓群);市县级文物保护单位9处,包括邵家嘴古城(含庙湖渔场、飞蛾冢)、李家台遗址(雷湖村三组)、朱家台遗址(朱集村六组)、郭家草场遗址(松柏村九组)、魏家草场遗址(郢北村七八组)、黄山墓群(含黄山村、彭湖村、高路村、郢北村)、岳山墓区(含岳山寺冢、草市居委会、郢南村、岳山村)、枣林铺墓地(枣林居委会、纪城村、官坪村、朱集村)、仙女冢墓群(含岳场墓区、雷湖村、岳场村)。

二、发展机遇

我区的设立是我国大遗址保护管理体制创新的一次尝试,也是国家文物局和省委、省政府高度重视和大力支持的成果。2010年3月4日,省政府和国家文物局在京签署《共建大遗址保护荆州片区框架协议》,共同推进荆州片区大遗址保护和国家考古遗址公园建设,努力将荆州片区建设成我国大遗址保护南方重要示范区和湖北省鄂西生态文化旅游圈的文化中心。省委、省政府高度重视我区的建设和发展。2014年6月18日,省委书记李鸿忠、省长王国生在武汉主持召开支持纪南生态文化旅游区建设专题会议,对我区的规划设计、项目建设、政策支持等事项进行研究部署。李鸿忠书记强调要坚持“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的指导思想,充分挖掘楚文化历史内涵,将我区打造成中国文化旅游的大作品,建设成湖北文化旅游的代表作;要把握文化和生态两大内核,遵循文化发展规律,正确处理好历史和现代的关系,尽量保留历史文化遗迹的原貌;遵循自然生态规律,正确处理好保护与建设的关系,力求原生态和自然化。要按照整体规划、分步实施的原则,扎实稳妥高质量地推进项目建设,力求水到渠成,切忌急躁冒进;强化作品意识、精品意识,切忌粗制粗糙;突出文化品位和内涵,切忌过于商业化。会议决定成立由甘荣坤副省长任组长的湖北省荆州纪南生态文化旅游区建设领导小组,指导和协调我区建设中的重大事项,将我区建设发展纳入全省一元多层次战略体系和省级重大项目给予重点支持。

荆州市委、市政府全力支持我区的建设,将建设好我区作为荆州发展和振兴的重中之重。2014年10月13日,市委书记李新华专题调研我区,要求将新区作为荆州中心城区建设的主战场,通过5-8年努力,建成国家级大遗址保护示范区、国家级生态文明新区、国家5A级景区和国家级文化产业示范园区,成为检验“大荆州”整体城市形象和“壮腰工程”十年见成效的标志。市长李建明强调要集中力量支持我区的发展。

三、规划与建设情况

(一)完成总体规划。2012年10月,省政府批准实施《荆州海子湖生态文化旅游区总体规划》,该规划以文化为支撑、以旅游为主体,要求充分保护好区域内的湿地和水域生态系统、历史文化遗产等资源,成为大遗址保护区和生态文化旅游区发展的总体布局和行动指南。该总体规划是以国家文物局批准的楚纪南城保护大纲和保护规划为依据编制,多次征求湖北省文物局意见,总规评审时也邀请了省局文保专家参与。

(二)编制详细规划。2014年以来,由区管委会主导,邀请国际规划设计公司正在加紧编制《荆州纪南生态文化旅游区总体规划优化及城市设计方案》。有关区域控制性详规也在同步编制中。

(三)策划建设项目。积极开展招商引资,重点推进岳山、鸡公山两个还建小区建设,启动了遗址保护区外的“章华盛世”、“楚国八百年”、“方特欢乐世界”三个景区策划设计,推动楚都大道、凤凰大道、318国道改线工程和环湖旅游公路等四条道路规划建设。

目前,我区依据《中华人民共和国文物保护法》、《楚纪南故城遗址区保护总体规划纲要》、《荆州海子湖生态文化旅游区总体规划》正在开展控制性详规、利用规划以及建设项目策划编制等前期工作,尚未进入项目建设工程实施阶段。