今天是:
首页 > 政务公开 > 文物保护
雨台山古墓群
【发布时间:2017-03-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

       雨台山楚墓,是楚国最大平民墓地,作为一个平民墓群,雨台山楚墓群规模如此大,发掘出如此多的精美陶器、兵器、漆木器、玉器,也印证了纪南城早在2500 多年前就已经成为一个人口众多、市井繁华、经济发达的政治、军事、文化、经济中心城市。

       一、地理位置

       雨台山是一座高出周围地面3-10米的小山,属纪山余脉。雨台山位于荆州市九店乡雨台村境内,东面和南面为长湖环绕,西距襄沙公路(207 国道)1公里,西南邻近楚故都纪南城东城垣,南距荆州城约10 公里。自纪南城建成,成为郢都后,楚人的墓地都在城外。楚人喜好“凿山为陵”,有择高而葬的习俗。因此,上层贵族往往选择离城远、地势较高的八岭山而葬,下层贵族和平民则就近埋葬在地势相对较低的雨台山。久而久之,这里便形成了一个大型平民楚墓群。
       二、 发掘
       1975年11月,原江陵县将台区政府,动工开挖龙桥河改道工程。刚动工,地表土层下就暴露出500余座中小型墓。纪南城文物保护与考古发掘领导小组和荆州博物馆立即联合组建了雨台山墓地文物保护与考古发掘工作队。一座座保存完好的墓葬,经考古人员的精心发掘、清理,一一露出原貌。从1975年11月中旬至1976年2月下旬,共发掘墓葬558座,出土陶器2455件,兵器500余件,漆木器1000余件,出土器物数量之多,种类之繁,令人叹为观止。
      三、葬具
       雨台山楚墓群墓葬的葬具主要有一椁重棺(仅见于极少数较大的墓)、一椁双并棺、一椁一棺、单棺、无棺无椁等形式。研究表明,一椁重棺、一椁双并棺、一椁一棺墓是“士”一级及以上阶层人下葬时所用葬具,单棺则为没有爵位,不拿俸禄的“平头百姓”所用,一些奴隶死后往往连棺木也没有,只能用竹席裹尸。
雨台山楚墓群以一棺一椁和单棺墓最为普遍,占雨台山墓葬总数的44.4%.那些“享用”棺椁的下等贵族的椁室也分为好几种,有的分有三室,即头箱、边箱和椁室;有的分两室,头箱与棺室,二者之间用隔梁或隔板隔开;有的没有分室。这些墓的木椁和中上层贵族的木椁以及一椁重棺墓的木椁,在结构上没有什么不同,只是大小上有所差别,这显然因墓主身份不同而用材不同。
      四、 随葬品
       由于墓主身份不同,墓葬的随葬品更是相差甚远。
       从发掘情况来看,“士”一级阶层(一椁一棺墓),随葬器物少的有鬲、盂等陶生活用品二三件,外加一件兵器、少量玉饰器;随葬品多的则有仿铜陶礼鼎、敦、缶各两套,并配有盘、小口鼎、盥缶,外加漆木竹器、兵器、玉饰器,总数可达数十件之多,甚至有的还有青铜礼器。
       平民(单棺墓)的随葬品,往往只有如鬲、盂、长颈壶等几件不值钱的日常生活陶器。
       那些奴隶(无棺无椁)墓,则埋葬较浅,填土也未经夯实,看不出任何葬具痕迹,随葬的只有一二件陶器,或者一件兵器,甚至一无所有。
       2000多年前,镇墓兽是楚人敬奉地神“土伯”的虚拟像,供奉在墓中,具有避邪和镇守作用,用以保护死者及财产安全。在雨台山发掘的墓葬中,可以看到随葬有成组仿铜陶礼器或铜礼器的,具有一椁一棺类型的墓,都随葬有镇墓兽,而单棺墓和不随葬成组仿铜陶礼器或铜礼器的一椁一棺墓,即平民和庶民,则不能随葬镇墓兽。这说明只有“士”及以上等级的统治阶层贵族,才能随葬镇墓兽。
       同样,兵器在楚国为“士”一级(一椁一棺墓)阶层及以上阶层的生前用物,一般平民、奴隶(单棺、无棺墓)生前是不能使用的。为了“弥补”这一“缺憾”,兵器成为当时成年男性死后最为普及的随葬品,在成年男性墓中几乎都有随葬剑。雨台山楚墓群的一般墓中都出有兵器,558座墓,出土兵器500余件。其中出土青铜剑最多,有172件,占出土兵器总数的33%.在264座单棺墓中就有89座出土青铜剑。更为甚者,有24座小墓,其它随葬品一无所有,却随葬有一件青铜剑。雨台山楚墓兵器随葬情况,从一个侧面反映了楚国兵力的强大和楚都附近阶级斗争的剧烈。