今天是:
首页 > 政务公开 > 文物保护
鸡公山遗址
【发布时间:2017-03-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

      1992年荆州博物馆和北京大学考古系配合宜黄高速公路建设工程,在荆州城小北门外4公里处的郢北村鸡公山,发掘出一处距今5、6万年前的旧石器时代居址和旧石器时代加工场遗址。遗址内旧石器及其加工残碎物比比皆是,其文化层厚达1米多,遗址周围系纯粘土层,没有岩石,可见其加工石料来自远处。鸡公山遗址填补了我国旧石器时代平原居址的空白,被评为当年全国十大考古新发现之一。1996年该遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  鸡公山实为江汉平原上的一个小小的土丘。宜黄公路取土后,现仅存遗址所在的部分,其高不足6米,面积约3000平方米。因公路建设取土遗址暴露,经考古工作者两次试掘后,被历史尘封数万年之久的旧石器加工场遗址、遗物显露倪端。遗址占地面积约800平方米。

       为有效保护这一重要遗址,以便深入地研究和方便人们管窥5万年前原始人类的活动踪迹,现已按遗址博物馆要求进行了精心规划,并已初步完成遗址保护工程建设,新建了墙体为砖混、顶端为钢网架结构的大跨度的保护大棚,其占地面积达1200余平方米。鸡公山旧石器遗址北邻海子湖,南接片片渔塘,西连楚纪南古城,依村傍水,一派水乡秀美的田园风光。