今天是:
首页 > 政务公开 > 文物保护
荆州大遗址保护大事记
【发布时间:2017-03-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

2006年7月24日财政部、国家文物局将楚纪南故城遗址纳入“十一五”时期全国首批36处大遗址保护重点规划项目。

2006年8月15日熊家冢墓地文物保护与考古发掘正式动工。

2010年3月4日原省长、现任省委书记李鸿忠代表湖北省人民政府与国家文物局单霁翔局长在京签署共建大遗址保护荆州片区框架协议。

2010年5月《荆州大遗址保护“十二五”项目规划》列入“十二五”时期国家大遗址保护项目库。

2010年6月熊家冢作为荆州古城景区项目的一部分,纳入鄂西生态文化旅游圈建设的十大重点项目。

2010年7月12日全国政协部分专家委员赴荆州专题调研,形成的《关于加强古城、古都遗址保护的调研报告》,提出了“在荆州试点建设中国古文化遗址保护试验区”,引起中央领导高度重视,国务委员刘延东同志作了重要批示。

2010年10月9日国家文物局批准将楚纪南故城(含八岭山、熊家冢)公布为第一批国家考古遗址公园立项单位。

2010年11月,省委、省政府批准成立荆州楚纪南城大遗址保护区,加挂“荆州海子湖生态文化旅游区”牌子。  

2010年11月16日国家文物局同意与湖北省人民政府联合在荆州主办2011年中国大遗址保护高峰论坛,这是国家文物局首次在南方地区举办高峰论坛。

2010年12月,省编委正式批复荆州大遗址保护区人员机构编制。

2011年4月8日荆州市委、市政府召开文物工作现场办公会,2011年全国大遗址保护现场会暨荆州高峰论坛筹备工作与相关项目正式启动。

2011年10月13日国家文物局正式委托荆州承办大遗址保护现场会暨大遗址保护荆州高峰论坛。

2011年11月25日,大遗址保护现场会暨大遗址保护荆州高峰论坛在荆州举行。

2012年10月,省政府批准《荆州海子湖生态文化旅游区总体规划》。

2012年10月,省委、省政府在荆州召开荆州旅游现场工作会议。

2014年3月24日,省政府副省长甘荣坤主持召开荆州大遗址保护区建设协调会。

2014年6月2日,省政府批准荆州海子湖生态文化旅游区更名为“荆州纪南生态文化旅游区”。

2014年 6月18日,省委、省政府在武汉召开支持纪南生态文化旅游区建设专题会议,将我区开发建设纳入全省“一元多层次”战略体系,印发支持新区发展的省委专题会议纪要,成立由省政府副省长甘荣坤任组长的领导协调小组。

2014年7月2日,按照市委、市政府的决定,我区对荆州区纪南镇和郢城镇7个村共26个村(居)及相关企事业单位实施托管。托管后的新区面积198平方公里,人口近6万人。

2014年10月,管委会机关机构组建,成立办公室、经济发展局、社会事务局、财政局、建设局、监察局、综合执法局。

2015年5月,楚都大道正式开工建设。