今天是:
首页 > 政务公开 > 文物保护
杨智检查古墓群保护工作
【发布时间:2018-02-22 阅读次数:】【我要打印】【关闭

   荆州新闻网消息(记者蒋斌)今天(2月19日)上午,市委书记、市人大常委会主任杨智在慰问文博专家、检查古墓葬保护工作时强调,荆州有着厚重的历史文化,各级各部门一定要高度重视文博人才的引进工作,建立“人防、技防、犬防”的文物保护机制,保护文物,留住历史。

  在荆州文保中心,杨智向在荆的文博专家致以新春的问候,并送上了慰问金。当得知张绪球老人1973年进入博物馆工作,扎根荆州50多年,为荆州的文保事业奉献一生时,杨智对他表示了衷心感谢并说,习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。荆州有着厚重的历史文化,荆州文博事业大有潜力、大有作为。希望文物专家继续发挥带头人作用,推动荆州文博事业不断向前发展。专家们表示,荆州是文物的富矿,希望有更多的年轻人才投身荆州文博事业,他们一定继续做好传帮带,推动荆州文博事业再上新台阶。

  在荆州区八岭山古墓群监控中心,杨智与工作人员一一握手,向他们表示敬意和节日的问候,并详细了解了春节期间古墓葬保护、巡查等工作情况。当得知通过信息化建设,已经对八岭山古墓群403座古墓葬实行了地表和地下的实时监控后,杨智说,荆州市境内古墓葬众多,要通过科技化的手段,实现对所有古墓葬的联网实时监控,确保古墓葬安全。

  在荆州区川店镇云南村龙王冢保护现场,在了解到当地政府、公安部门和文物保护部门快速反应,利用警犬成功处置一起盗墓未遂案件后,杨智对取得的成绩予以了高度肯定,对大家的辛苦付出表示了感谢。他强调,要通过建立“人防、技防、犬防”的文物保护机制,实现对古墓葬保护的全覆盖。在龙王冢哨所的巡查日志上,杨智写下了:“保护文物,留住历史,延续命脉,人人有责”,以此勉励文物保护人员。

  位于纪南文旅区的皇甲古刹始建于西汉、隋唐时期,距今有1400年历史,刹内的古井、古银杏树也有1千多年的历史。杨智要求,要将古银杏树纳入名树保护目录,进一步做好古井、古树、古刹的保护工作。

  在当天的检查中,杨智还实地检查了熊家冢的安全保卫工作落实情况。

  市委常委、市委秘书长段昌林参加检查。