今天是:
首页 > 政务公开 > 文物保护
弘扬楚文化 锻造软实力
【发布时间:2018-08-06 阅读次数:】【我要打印】【关闭

     

     炎炎夏日骄阳似火。纪南文旅区项目建设工地上,塔吊林立,车轮滚滚,机器轰鸣。“地下”工作也一样繁忙,230多名考古发掘人员来来往往,勘探、取土、测量、绘图,各司其职,用双手守护古城记忆,延续文化根脉。

     很难想象2000多年前,关于整个楚国发展方向的每条政令或许都从这里发出,民族延续至今的文化密码大多从这里萌芽。这里是荆州楚纪南城大遗址保护区,一个正在慢慢苏醒的古都记忆。

      牢守“四线” 将文物保护工作摆在首位

      7月20日下午3点半,园博园项目考古工地被烈日炙烤成一个“大蒸笼”。顶着37℃的高温,荆州博物馆考古领队肖玉军带着工人走下探方,对数米深的夯土层进行发掘清理。

     一眼望去,占地千余亩的工地内,没有一处能乘凉的树荫,头上是火辣辣的阳光,脚下是晒得滚烫的土层,在蒸笼一般的考古探方内,队员们拿着工具铲,小心翼翼地寻找着地层中可能存在的历史线索,脸上的汗珠很快滴成了水帘。

      该项目位于纪南文旅区核心区内,为配合项目建设,考古勘探队于去年12月进场,先后布设了1500亩的探方,发现战国时期墓葬470座,其中园博园主场馆处分布有158座。

      惊人的数据背后藏着丰厚的历史遗存。作为国家级大遗址保护片区的纪南文旅区,遍地是文物,从楚纪南故城到郢城遗址,从熊家冢墓地到雨台山古墓群,再到孙家山古墓遗址区……放眼望去,纪南文旅区内共有全国重点文物保护单位3处,省保单位2处,文物遗址本体面积达20平方公里,辖区文物点共249处。

      面对如此大规模的遗址,新区如何应对?纪南文旅区党工委、管委会明确提出:文物安全是纪南文旅区发展的根本,文物保护排在文旅区全部工作的首位。在此基础上,文旅区确定“四线管控”原则——在制定规划上视文保工作为底线;在工作安排上视文保工作为红线;在日常管理上视文保工作为“带电的高压线”;在新区发展上视文保工作为可持续发展的生命线。

      在这一原则下,2015年,纪南文旅区文保巡逻队正式亮旗,建立起人防、技防、物防、犬防的安全防范体系,以及区(管委会)、镇(办)、村、文保哨所四级文物保护工作体系,逐级签订文物保护责任状,将全区实施分片管理,将巡逻员变身区内的“网格员”,确保每个墓群、每座墓冢安全责任到人。

 

      规划先行 全面谋划新区发展

      2000多年前,这里是气势恢宏的楚国都城——纪南城。楚国曾跻身“春秋五霸”“战国七雄”的辉煌历史,如今为我们留下了堪与古希腊文明相媲美的楚文化,以及一处处承载着灿烂文明的历史文化遗产。

     “古遗产、遗存之密集让区内项目几乎全部‘陷入’了文保范围内。”这一尴尬所产生的责任与压力曾让区文物局负责人谢军一度喘不过气。

为讲好纪南故事,让楚文化焕发新的生命力,在市文旅委的大力支持、配合下,2015年,文旅区正式启动考古发掘工作。目前,全区已顺利完成了7个项目的文物勘探工作,共发掘清理完成近2000座古墓葬,5个建设项目的考古勘探和发掘工作正在同步推进。

      随着历史慢慢被揭开,越来越多的专家学者来这里探索一个遥远又神秘的南方诸侯国的文化印记,随着基础设施的日渐完善,越来越多的企业相继投资入驻,城市发展与文物保护想要做到两全其美,纪南文旅区该如何作答?

      为历史的留存,也为文化的传承,纪南文旅区完成了《楚纪南故城遗址文物保护总体规划》《雨台山古墓群保护总体规划》《荆州楚纪南城大遗址保护区“十三五”文物保护规划》《纪南文旅区土地利用规划》的编制工作。坚持“保护优先”“考古优先”的原则,在确保遗址安全的前提下来全面谋划和推动文旅区发展。

      2017年,荆州文物勘探大队驻文旅区文物勘探工作队也随之成立。他们是文物保护的践行者,也是项目建设的先头部队,“任何项目破土动工前,必须先经过他们的检验。”谢军说,即使面临着明年9月份开园的建设压力的园博园,工期再紧,也不敢越“红线”半步。

      一座恢宏气势的古城正慢慢显露出属于它的都城气派,楚纪南城大遗址保护区这张烫金的“文化名片”正慢慢发挥其独特而深厚的文化软实力。

 

      活化利用 让楚文化在项目中璀璨生辉

      党的十九大强调,“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。

      如何让“地下博物馆”呈现在纪南大地上,让历史遗存真正“活”起来,使楚文化瑰宝焕发新的生命力?纪南文旅区一直不断探寻着。

      早在2014年,省委、省政府就将文旅区建设纳入全省“一元多层次”战略体系,提出“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的要求,将新区发展与文化传承紧密结合,使中华民族的文化瑰宝——楚文化,实现可展示、可互动、可体验,转化成荆州发展的软实力。

      无规划不建设。近年来,荆州纪南生态文化旅游区确定了“以楚文化为魂、以特色产业为要”为发展思路,紧紧围绕楚文化作文章,为此,文旅区紧盯国内外500强、文化企业30强等行业龙头、知名企业,实施精准招商,引进一批楚文化特色项目:

      投资230亿元的华强方特园,将利用现代高科技表现手段,带游客“走进”历史长河,感受荆州三千年古城、华夏五千年文明的兴衰变迁。

      投资6.54亿元的楚国八百年,通过“楚人”“楚国”“楚魂”三个篇章,建设“浪漫东方”“一鸣惊人”“宣威盛世”“老庄之道”“中化楚宝”五大景区,再现楚国兴旺。

      投资120亿元的荆楚文化大观园,将建设主题博物馆群、文化艺术中心、楚市水街等项目,打造成为楚文化精髓的集中展示区。

      投资20亿元的楚王宫,集梦泽园、滨水景观、怀郢岛、桃花坞、古城墙、阳云台、芳馨园等景点于一体,打造成楚文化标志项目和龙头景区。

      投资10亿元的楚都野生动物园,将《楚辞》等文献中记载的曾生活在片区内的19种兽类野生动物进行集中展示,再现楚国自然生态环境。

      除此之外,文旅区将楚文化元素融入基础设施建设中,楚都大道、凤凰大道、凤里路、福阳路、英才路、鸡公山路等系列“楚风”路名相继亮相。

      留住文化根脉,守住民族之魂。纪南生态文化旅游区正承担起保护与传承、弘扬与创新、挖掘与展示楚文化的重任。一个个充满楚文化特色的项目正在规划、建设,与楚纪南故城、熊家冢墓地、八岭山古墓群等文化遗存相交。纪南文旅区将千年历史文化资源与旅游业发展相融合、与文化产业发展融合、与城市建设融合,通过“创新”推动文化遗产“历史再现”,助力新区建设成国家大遗址保护示范区、国家文化产业示范园区、国家城乡统筹发展示范区、国家级生态文明新区。

   (驻纪南文旅区记者伍丹 通讯员冯义 实习生唐晓