今天是:
首页 > 政务公开 > 信息公开
荆州纪南生态文化旅游区基本情况
【发布时间:2015-05-07 阅读次数:】【我要打印】【关闭

一、基本情况

禹划九州,始有荆州。荆州市是湖北省五大区域性中心城市之一,地处长江中游和江汉平原腹地,东连武汉、西接三峡、南跨长江、北临汉水,是我国中部交通要道和鄂中南地区经济纽带。荆州历史悠久,文化灿烂,是楚文化的发祥地和三国文化的中心,是国务院首批公布的24座中国历史文化名城之一和中国优秀旅游城市。

荆州纪南生态文化旅游区位于荆州市中心城区北部,南临荆州古城,北据长湖,总面积198平方公里,其中水域面积40平方公里、文物遗址面积约20平方公里,现辖纪南镇、凤凰办事处,全区现有人口6万人,规划容纳总人口20万人。我区区位优势显著,核心区距荆州古城仅1.5公里,距沙市商业区不到4公里,紧邻沪蓉高铁荆州火车站,汉宜、襄荆两条高速和207、318两条国道穿境而过,引江济汉渠(江汉运河)穿越辖区11.5公里。

2010年3月,湖北省政府和国家文物局签署了《共建大遗址保护荆州片区框架协议》,同年11月,省委、省政府批准成立荆州楚纪南城大遗址保护区(挂“荆州海子湖生态文化旅游区”牌子)。2014年6月2日,为了充分利用区域历史文化资源优势,加快文化旅游产业发展,省政府批准荆州海子湖生态文化旅游区更名为“荆州纪南生态文化旅游区”。

二、资源优势

我区具有得天独厚的资源优势,发展文化旅游产业基础雄厚。一是历史文化资源密集。据第三次全国文物普查数据显示,区域内现有以古遗址、古墓葬为重点的不可移动文物139处,其中有楚纪南故城遗址(包括雨台山古墓群)、郢城遗址、鸡公山遗址等3处全国重点文物保护单位,1处省级文物保护单位,9处市县级文物保护单位。楚纪南故城遗址占地16平方公里,楚国曾在此建都411年,历经20位楚王;郢城遗址占地2平方公里,距楚纪南故城遗址不到1公里,为秦将白起拔郢后修建的秦国南郡治所;鸡公山遗址面积1000平方米,旧石器及其加工残碎物等文化层厚达1.5米,距今5万多年,填补了我国旧石器时代平原居址的考古空白。二是自然生态资源丰富。全区绕长湖分布,长湖为湖北省第三大湖泊,总面积150平方公里,沿岸森林覆盖率高,风光旖旎、生态优美。

三、政策支持

湖北省委、省政府高度重视我区建设发展,2014年6月18日,省委书记李鸿忠、省长王国生在武汉主持召开了支持荆州纪南生态文化旅游区建设专题会议,听取了荆州市关于和西安曲江文化集团、中建三局合作开发建设以楚文化展示、大遗址保护为主要载体的纪南文化旅游区的情况汇报,并就纪南文化旅游区的规划设计、项目建设、政策支持等问题进行了深入研究,形成了会议纪要(省委专题会议纪要〔2014〕第15号),要求按照“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的定位和“省级项目、荆州实施”的原则,把纪南生态文化旅游区建设纳入全省一元多层次战略体系和省级重大项目给予重点支持。会议决定成立由甘荣坤副省长任组长的省纪南生态文化旅游区建设协调小组,负责指导、协调纪南生态文化旅游区建设中的重大事项。

专题会议还明确,省直有关部门要将纪南生态文化旅游区建设项目纳入省级重点项目库,并积极争取国家相关政策和资金支持。省发改委连续3年安排1000万元项目资金,并将给排水、污水处理、电网改造等工程纳入国家项目按40%给予补贴;省财政厅3年内安排10亿元专项资金;省国土资源厅将我区用地纳入“直通车”,连续三年每年解决5000亩商住居用地指标;省交通运输厅将50公里旅游公路列入国家项目,每公里补助250万元,共1.25亿元;省文化厅大力支持以楚纪南故城为核心的国家大遗址保护荆州片区建设,支持我区创建国家级文化产业示范园;省旅游局支持我区创建国际5A级景区,在项目、资金上予以倾斜。

荆州市委、市政府大力支持纪南生态文化旅游区建设,决定把我区作为荆州中心城区建设的主战场,通过5年左右的努力,建成国家级大遗址保护示范区、国家级生态文明新区、国家级文化产业示范园区、国家5A级景区。

四、开发建设情况

2014年5月,我们引进全国文化旅游产业领军企业西安曲江文化产业投资(集团)有限公司和具有强大建设开发能力及资本优势的世界五百强企业中建三局集团,与荆州城投公司共同出资组建荆州纪南投资发展控股有限公司,主导开发荆州纪南生态文化旅游区。与此同时,我们还先后与华强集团、中兴集团、华侨城集团、岭南园林等大型企业集团进行了多次深入商榷,其中华强的“方特欢乐园”、岭南园林的“楚文化中央广场”景区(楚国八百年景区)等项目已经形成合作意向,目前正在就具体细节进行协商。

2015年是我区开发建设全面启动的关键年。全区计划开工建设4大类14个项目,完成征地拆迁约5138亩,项目总投资130亿元,力争年内完成实际投资50亿元,其中包括楚都大道、凤凰大道、318国道改扩建工程、“章华盛世”景区、“楚文化中央广场”景区(楚国八百年景区)、方特欢乐园、岳山还建小区等7个重点项目,初步形成新区建设的基本构架。