今天是:
首页 > 政务公开 > 信息公开
弘扬传统文化 发展文化产业 增强文化自信
【发布时间:2017-01-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

楚都纪南历史悠久、文化灿烂,是楚文化的发源地。省委、省政府高度重视楚文化的保护、利用和传承。2010年3月,省政府与国家文物局签署了《共建大遗址保护荆州片区框架协议》;同年11月,省政府批准成立荆州楚纪南城大遗址保护区(纪南生态文化旅游区);2014年6月8日,省委常委会召开专题会议,听取了荆州市关于加快纪南文旅区发展的汇报,提出了“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的总体要求和“一年全面启动、三年干出形象、五年基本建成”的工作目标。

一、资源与优势

我区位于荆州中心城区北部,总面积198平方公里,辖纪南镇、凤凰办事处,共有26个行政村(社区),人口约6万人。我区发展生态文化旅游产业,具有得天独厚的优势。

(一)文化资源丰厚。区内现有以古遗址、古墓葬为重点的不可移动文物139处,文物遗址面积约30平方公里,其中国保单位3处。一是楚纪南故城遗址。占地16平方公里,是当时世界上最大的都城。楚国在此建都411年,历经20位楚王,迄今地面仍保留有规模宏大的城垣遗迹,地下埋藏着丰富的文化遗存。二是郢城遗址。占地2平方公里,距楚纪南故城遗址不到1公里,为秦将白起拔郢后秦国修建的南郡治所。三是鸡公山遗址。面积约1000平方米,旧石器及其加工残碎物等文化层厚达1.5米,距今5万多年,是一处保存完好的石器制作场。鸡公山旧石器遗址的发掘,填补了我国旧石器时代平原居址的空白,被评为1992年全国十大考古新发现之一。

(二)自然生态优美。区内有风光旖旎的长湖,为湖北省第三大湖泊,面积约150平方公里,由荆州、荆门和潜江三市共享,在我区水域面积约40平方公里。长湖不仅自然风光优美,而且文化底蕴深厚。耳熟能详的“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”所描写的故事就发生在这里。

(三)区位优势明显。我区紧邻沪蓉高铁荆州火车站,距荆州古城仅1.5公里,距荆州核心商业区不到4公里,沪蓉、二广两条高速和207、318两条国道穿境而过,江汉运河穿越辖区11.5公里。

二、工作与成效

2014年6月省委常委专题会议以来,在市委、市政府的坚强领导下,我区按照会议提出的要求抢抓机遇,开拓进取,强力推进新区开发建设,工作取得了一定的成效。

(一)省级战略加快实施。2014年6月,省委常委专题会议决定将我区开发建设纳入全省“一元多层次”战略体系和省级重大项目给予重点支持,并成立了由分管副省长任组长的建设协调小组。近两年来,省协调小组先后召开3次会议,协调解决了规划调整、项目评审、土地征用等一系列问题,并争取了相关国家部委的重视和支持,为加快发展提供了坚强组织保障。

(二)发展规划全面提升。坚持规划引领,高标准修编完善发展规划。2014年,邀请同济大学城市规划设计院、中联国际设计中心完成了概念规划。2015年,邀请美国艾奕康、荷兰尼塔等四家国际一流设计公司对概念方案进行了优化。今年初,又邀请北京大学教授俞孔坚领衔的北京土人设计院对建设规划进行了全面提升和完善。

(三)招商引资态势强劲。坚持把招商引资作为新区发展的“生命线”,招大引强实现重大突破,落实资金150亿元。去年9月6日,总投资120亿元的全省最大文化旅游项目华强文化主题园在洪山礼堂正式签约,目前第一期已开工建设。今年8月19日,楚王宫、郢城楚文化展示园、野生动物园、通用航空机场等7个项目集中签约。其中,楚王宫项目由上市公司中天能源投资30亿元建设,郢城楚文化展示园和楚国八百年由上市公司岭南园林投资10亿元建设。目前,这两个项目均已开始征地拆迁。西安曲江文化集团与万科联手投资30亿元兴建楚市水街和五星级酒店项目,目前已基本完成商务谈判。华侨城、铁汉生态等一批在谈项目进展顺利,可望在年内正式签约。

(四)基础建设全面展开。突出项目建设“主抓手”,扎实开展“项目建设年”活动,今年全区开工建设项目10个,总投资超过60亿元。其中,投资8.6亿元的楚都大道、投资7亿元的凤凰大道即将建成通车;投资18亿元的318国道改道项目的桥梁等控制性工程建设快速推进;投资3.8亿元的海子湖大道开工建设;投资19亿元的凤凰城(还建小区)加快推进,总建筑面积66万平方米,可还迁7600户,新区发展骨架基本形成。目前,我区正在筹备明年的建设项目,包括海子湖大桥、芈月桥、沿湖绿道、海子湖中央城市公园、通用机场等,总投资超过60亿元。目前,新区建设如火如荼,一派繁忙景象。

(五)投资融资突破瓶颈发挥资源优势,搞活资本经营,融资规模超过100亿元。特别是争取国家农业发展银行整体城镇化建设中长期政策性贷款38亿元和1亿元资本金,为我区基础设施建设的启动提供了坚强保障。此外,我们还创新投融资模式,与平安银行合作设立了125亿元的文化产业发展基金,进一步保障了我区开发建设的需要。

(六)改革创新激发动力坚持先行先试,探索建立适应经济发展的最优体制机制,深入推进全市体制机制改革创新示范区建设。按照“精简效能”原则和“职能设置规范化、人员管理市场化、绩效考核制度化”思路,推进区管委会及其平台公司一体化运作,建设小政府,服务大社会,把纪南文旅区建成全市改革创新的试验区、先行区。

三、任务与措施

楚文化是湖北之根、荆楚之源。把楚文化保护好、利用好、传承好,是省委、省政府赋予我区的光荣使命。我们将牢固树立“五大发展理念”,围绕“以文化为魂、以生态为本、以旅游为业、以市场为先、以产业为要”的工作思路,努力打造基础设施完善、产业发展强劲、生态环境优美、社会和谐稳定的宜居宜业宜游城市新区,初步建成国家大遗址保护示范区、国家文化产业示范园区、国家城乡统筹发展示范区和国家级生态文明新区,确保实现省委、省政府提出的“一年全面启动、三年干出形象、五年基本建成”的目标任务。

一是发挥资源优势,强化招商引资,在文化产业发展上发挥支撑作用。实施产业强区战略,坚持招大引强、强链补链,依托资源优势,演绎纪南故事,建设核心景区,打造文化旅游产业的“湖北代表”、“中国品牌”。2018年,建成华强华夏历史文化科技园(第一期)、郢城楚文化展示园,拍摄完成《桃花夫人》、《大楚庄王》、《楚都纪南》等电视电影;2019年,建成楚市水街、楚王宫、楚剧博物馆、楚剧戏院,建成以古玩、书法作品交易为主体的文化市场;到2020年,初步形成大文化、大旅游、大产业的发展格局,年接待游客500万人次以上。

二是树立绿色理念,守住生态底线,在生态环境建设上发挥引领作用。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,高举绿色发展旗帜,推进生态市政和生态修复工程建设,做优做美“一湖两岸”,建设绿色走廊、森林氧吧,让天蓝、地绿、水清成为环境新常态,精心打造生态建设示范区。2018年,建成“楚国八百年”城市公园和“江汉运河十里画廊”,环湖旅游绿道全面开通;2020年,建成海子湖城市中央公园(国家级湿地公园)。

三是创新开发模式,坚持产城融合,在城市建设上发挥示范作用。讲好纪南故事,发挥好政策优势,用好市场杠杆,遵循“资源变资本、资本变产业、产业立新区”的开发建设逻辑,抢抓机遇,借助外力,管控风险,守住底线,充分利用中德合作平台,推进“智慧城市”、“海绵城市”试点,大力发展文化旅游、现代金融、科技研发、文化创意、商贸流通等高端服务业,走出一条独具特色、充满活力的以产兴城、以城聚产、产城融合、可持续发展的新区建设路子。

四是突出以人为本,推动共享发展,在城乡一体化建设上发挥带头作用。坚持城乡一体、景城一体,统筹基础设施、产业发展、公共服务。2016年,楚都大道建成通车;2017年,凤凰大道、海子湖大道、纪南通用机场建成投入使用;2018年,城市北外环(318国道改道工程)建成通车;2020年,完成荆沙地方铁路新区段改造,形成布局合理、快捷高效的现代化交通体系和公共设施配套完善的城市新区。做优旅游新区、做精旅游景区、做美旅游乡村。2019年,建成国宾馆、园博园、植物园、野生动物园;2020年,建成纪南城古遗址展示区,精心打造楚纪南城国家考古遗址公园、鸡公山考古遗址公园、孙叔敖纪念馆。以整体城镇化建设为抓手,推动城乡一体化发展,让新区发展成果更加惠民利民。