今天是:
首页 > 政务公开 > 信息公开
筑 梦 纪 南
【发布时间:2017-03-09 阅读次数:】【我要打印】【关闭

荆州地处湖北中南部,国土面积1.41万平方公里,人口660万,全市下辖3县3市2区及3个功能区。荆州是楚文化的发祥地、三国文化的集中地、长江水文化的汇集地,国务院首批公布的国家历史文化名城。

荆州纪南生态文化旅游区位于荆州中心城区北部,距荆州古城1.5公里,总面积198平方公里,核心区域开发面积52平方公里。

楚国故都,三国名城。自古荆州,筑梦前行。楚国故都——楚纪南城面积约16平方公里,是荆州古城的3.5倍,为当时世界上最大的都城。纪南生态文化旅游区历史文化底蕴深厚。春秋战国时期,楚国先后有20代楚王在此定都411年,名列“春秋五霸”、“战国七雄”。

楚文化是人类文明史上最为繁荣、最为鼎盛的文化形态之一。楚先民“筚路蓝缕,以启山林”。地广千里的楚国以其开放的姿态融聚百家各派文化之精髓,成就了博大精深的楚文化,内与中原文化相辉映、外与古希腊文化相媲美。

 

楚文化不仅有精深玄妙的老庄哲学、“惊采绝艳”的屈宋辞赋、“诙诡谲怪”的绘画雕刻、“五音繁会”的音乐、“翘袖折腰”的舞蹈和“层台累榭”的建筑,还有铸造精美的青铜器、工艺考究的漆木器和技艺超凡的丝织刺绣。

虎座凤架鼓是长江中游楚文化与长江上游巴蜀文化融合的标志;越王勾践剑与吴王夫差矛,一对生死冤家的自用兵器先后在荆州相距11公里的楚墓中出土,证实了楚文化在长江流域及以南地区的巨大影响力。

楚文化是中华文化的重要组成部分。湖北是楚文化的发祥地,荆州是楚根、楚源,把楚文化保护好、利用好、传承好,是我们义不容辞的历史责任。

春潮激荡,中华大地同心共筑中国梦。绿意盎然,荆楚儿女齐力践行中国梦。筑梦纪南,是荆州人民的梦,纪南生态文化旅游区站在促推荆州大振兴的新起点。

共抓大保护,不搞大开发。湖北省委、省政府高度重视楚文化的弘扬与保护。2014年6月,湖北省委、省政府召开支持纪南生态文化旅游区建设专题会议,提出了“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的总体要求,将纪南生态文化旅游区建设纳入全省一元多层次发展战略体系和省级重大项目予以重点支持,开启了纪南生态文化旅游区建设新纪元。

播种决定收获。按照省委、省政府的决策部署,两年来,纪南生态文化旅游区加快推进“开放开发、创业创新”的发展路径,省级战略加快实施,落实了一系列支持发展的优惠政策和资金;招商引资成效明显,总投资120亿元的华强项目开工建设,楚王宫景区、通用机场等7个项目已经落地;融资瓶颈取得突破,融资规模超过100亿元;项目建设强力推进,完成投资60亿元,新区发展格局基本形成。

新要求,彰显新高度。纪南生态文化旅游区将按照湖北省委书记蒋超良2016年11月在荆州调研时提出的“把荆州建设成为湖北新的增长极、江汉平原现代化中心城市和长江中游重要中心城市”的指示精神,坚持“以文化为魂、以生态为本、以旅游为业、以市场为先、以产业为要”的工作思路,全力建设国家级大遗址保护示范区、国家文化产业示范园区、国家城乡统筹发展示范区和国家级生态文明新区,塑造文化灵魂,提升文化自信,打造湖北发展软实力。

新高度,蕴含新跨越。未来五年,是荆州加快建设“两个中心”城市、全面建成小康社会的决胜期,也是纪南生态文化旅游区全面实现“三年干出形象、五年基本建成”目标任务的机遇期和攻坚期。

新跨越,务必新作为。纪南生态文化旅游区将以“四个全面”战略布局为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“开放、开发,创业、创新”发展战略,不忘初心,追逐梦想,努力打造基础设施完善、产业发展强劲、生态环境优越、宜居宜业宜游的城市新区。

不忘初心,追逐梦想,纪南生态文化旅游区交通路网将日臻完善。高标准、高质量、高效率推进“两纵一横、一圈一带”主干路网建设,完成固定资产投资150亿元。2017年,楚都大道建成通车;2017年,凤凰大道、海子湖大道、纪南通用机场建成并投入使用; 2018年,城市北外环(G318改道工程)、环湖旅游绿道全面建成;2019年,完成荆沙地方铁路城区段改造,城市轻轨投入营运。到2020年形成布局合理、快捷高效的现代化交通路网体系。

不忘初心,追逐梦想,纪南生态文化旅游区产业发展将初具规模。深入实施“旅游+”战略,推动文化、农业、航空、体育等相关产业融合发展,形成全域化的旅游产品和业态。2017年投资3亿元打造郢都楚文化展示区,2018年与华强集团合作投资120亿元的华强文化园一期建成开园,西安曲江文化集团投资建设的楚市水街项目以及海子湖湿地公园、文化创客中心启动建设,拍摄完成《桃花夫人》、《大楚庄王》等影视剧。到2020年,初步形成大文化、大旅游、大产业的发展格局,全区年接待游客500万人次以上。

不忘初心,追逐梦想,纪南生态文化旅游区生态环境将清新秀美。坚持“绿水青山就是金山银山”,把生态作为发展的最大优势、最大潜力、最大品牌。做优做美一湖两岸,2018年,建成江汉运河十里画廊;2019年,建成长湖风光带。充分利用中德合作平台,加强生态环境保护,建设绿色走廊、森林氧吧,让天蓝、地绿、水清成为环境新常态,为城市居民提供闲生活、慢生活、新生活的好去处。

不忘初心,追逐梦想,纪南生态文化旅游区文化资源将尽显魅力。坚持“保护为先”,加强文物资源的保护、利用和传承。立足楚纪南故城遗址、郢城遗址、鸡公山遗址等丰厚的文物资源,按照有历史记忆、文化脉络、区域特色的要求,2018年, 建成投资30亿元的楚王宫景区;2020年,建成纪南城古遗址展示区,精心打造楚纪南城国家考古遗址公园、鸡公山考古遗址公园、孙叔敖纪念馆等,展现楚都历史风貌,塑造荆楚文化灵魂。

不忘初心,追逐梦想,纪南生态文化旅游区城市新区将快速崛起。按照52平方公里、15万人口的规模,高标准修编总体规划,在美丽的海子湖边打造一座现代文化生态城。2018年,建成“楚国八百年”城市公园,打造荆州城市会客厅;2019年,建成园博园、植物园、野生动物园,完成智慧城市、海绵城市、生态城市和地下综合管廊建设;2020年,金融商务、高档商住、行政服务、临港物流、健康养老、会展中心等一批公共设施建成并投入使用,构成一道道亮丽的新城风景线。

不忘初心,追逐梦想,纪南生态文化旅游区城乡统筹将一体发展。坚持城乡一体、景城一体,统筹基础设施、产业发展、公共服务,加快发展全域旅游,把全区按景点打造,新区和镇村按景点管理,做优旅游新区、做精旅游景区、做美旅游乡村,把纪南镇建设成为以枣林楚文化风情小镇为支撑、以枣林-桥河、雨台-丰收“一纵一横”为主线、以农村新社区为网络的美丽乡村格局。

发展铸就产业,产业成就梦想。纪南生态文化旅游区将始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在湖北省委、省政府的亲切关怀和荆州市委、市政府的坚强领导下,披荆斩棘,奋发图强,砥砺前行,全力推进新区开发,为荆州加快建设“两个中心”城市和服务文化强省战略、增强文化自信作出新的更大的贡献!